Все для родителей

Фолиевая кислота и беременность

Поделись с друзьями!

   Фолієва кислота і вагітність

На 1 месяце беременности будущим мамам необходима фолиевая кислота, и идеально было бы начать ее принимать заблаговременно, за шесть недель до беременности.

В 1 месяц беременности происходит процесс энергичного деления клеток в эмбрионе и динамичное развитие нервной системы будущего ребенка.

Фолиевая кислота уменьшает риск развития врожденных дефектов, угрозы выкидыша, и малого веса новорожденного. Будущей маме следует добавочно принимать, по крайней мере, 400 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение всего периода беременности.

Фолиевая кислота в продуктах

Получать фолиевую кислоту во время беременности будущие мамы могут, употребляя определенные продукты. Большое количество фолиевой кислоты содержится в зелени.

Укроп

Регулярное употребление зелени во время беременности сохраняет упругость кожи, а также, укроп поможет повысить лактацию.

Свежий укроп – прекрасное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли и проблем с сосудами. Кроме того, его листья можно использовать и в качестве домашней косметики. Они содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками, гнойничками.

Укроп богат витаминам С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислотой, таковыми микроэлементами как: калий, кальций, железо, фосфор и эфирными маслами. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите у взрослых и детей. Отвар из укропа пригодится при лечении конъюнктивита. Ко всему прочему укроп обладает отхаркивающим действием.

Петрушка

Листья петрушки также содержат витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли, среди которых фтор и железо. 50 гр петрушки во время беременности обеспечат дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца, положительно влияет при депрессии и нервных расстройствах.

Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны, в косметологии балансирует жирную кожу.

сельдерей

Кроме основных витаминов сельдерей содержит важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание последних двух ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность и не только во время беременности.

.

сельдерей – проверенный противовоспалительное средство, особенно эффективное при нарушениях работы половых органов. Основная особенность сельдерея – богатое содержание органического натрия. Он, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Если посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли.

Лук

В репчатом луке содержатся сахара, пектин, эфирные масла, витамин С, каротин, витамины РР, С, В1 В2, В6, Е, биотин, фолиевая кислота. Из минеральных веществ особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка.

В зеленом пере лука: витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, биотин, фолиевая кислота. Очевидно, что лук крайне полезен во время беременности.

Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука способствуют отхождению мокроты, смягчают кашель. Лук активно применяют в ингаляциях. Если во время беременности вас одолевают ОРЗ или грипп, нужно обязательно раскладывать дольки лука (и чеснока) в углах квартиры, чтобы все дружно дышали фитонцидами.

Листовой салат

Главная ценность листового салата – это фолиевая кислота, поэтому он необходим при беременности и подготовке к ней. Салат содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, а латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислотой, витаминами группы В.

Витамины при беременности

В течение 2 месяца (5-12 недели беременности ), вас скорее всего будет часто тошнить или будет наблюдаться отвращение к еде или наоборот сильное желание съесть что-то определенное. Попробуйте прислушаться к своим желаниям, поскольку в этот момент вы хотите именно то, что необходимо вашему ребенку, например, тяга к мясным продуктам означает нехватку железа, а желание выпить молока – недостаток кальция. Вы можете самостоятельно бороться с токсикозом, увеличив в пище долю цинка и витамина B6. Пейте чай с имбирем и ешьте орехи.

При беременности исключите из рациона все белые очищенные продукты, – хлеб, рис и макароны – и замените их хлебом из муки грубого помола, неочищенным рисом и макаронами из муки грубого помола, поскольку они способствуют установлению баланса уровня сахара в крови. Старайтесь потреблять как можно меньше сахара и напитков, содержащих кофеин во время беременности, но при этом старайтесь кушать чаще – каждые четыре часа. Пейте больше жидкости, включая воду и свежевыжатые овощные соки.

Чем полезна зелень во время беременности

В свежей зелени содержатся такие элементы, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальные и необходимые в рационе беременной женщины.

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающих в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада, замедляется процесс старения.

Германий, содержащийся в зелени, защищает от кислородного голодания, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме. К слову, около 80 – 90% людей на планете страдают от нехватки германия. Включив зелень в ежедневное меню можно достаточно быстро насытить организм этим необходимым элементом.

Во всех зеленых растениях содержится хлорофилл. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин) – это водорастворимый витамин группы В, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Содержится в зеленых овощах с листьями, зелени, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда. Во многих странах законодательство обязывает производителей продуктов из зерна и злаков обогащать их фолиевой кислотой.

Рекомендуемая Дневная норма потребления фолиевой кислоты для взрослых-400мкг. Во время беременности суточная ее норма уженщін удваивается до800мкг.

Для чего нужна фолиевая кислота

  • фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
  • вместе світаміном В12фоліевая кислота необходима для деления клеток
  • фолацін способствует усвоению белков
  • стимулирует пластические ірегенераторние процессы вовсех органах ітканях
  • фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
  • важна для образования нуклеиновых кислот (РНК іДНК), что участвуют впередаче наследственных признаков
  • улучшает выделение молока
  • защищает откішечних паразитов и пищевых отравлений
  • фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи , улучшает аппетит
  • действует как профилактическое средство отязвенного стоматита.

Источник