Домой Уход за ребенком Ферментная недостаточность у детей

Ферментная недостаточность у детей

113
0

Каждое заболевание характеризуется различными причинами. Например, чтобы организм ребенка переварил такие злаки как рожь, ячмень, пшеница, овес, в которых содержится белок глютен , необходимо задействовать определенные ферменты, которых в организме ребенка недостаточно или вообще нет.

Поэтому при употреблении таких продуктов происходит накопление не переваренной пищи и повреждение слизистой оболочки кишечника ребенка. Она перестает в полной мере всасывать необходимые жиры, углеводы, белки и витамины, как следствие у ребенка – нарушение обмена веществ и развитие анемии. Так же невозможность переваривания глютена может быть наследственной. Тогда при употреблении овсяной или манной каши болезнь проявляется такими симптомами как: вялость, снижение аппетита. Если малышу продолжать давать манку, овсянку, печенье, хлеб, ребенок начинает худеть, становится раздражительным, животик увеличивается, поскольку в кишечнике скапливается много газов. Ферментная недостаточность у детей может так же возникнуть после перенесения кишечной инфекции, гельминтоза или длительного применения антибиотиков.

. После восстановления слизистой симптомы болезни проходят.

При выявлении заболевания ферментной недостаточности ребенку обычно назначают диету. В рацион ребенка не должны входить продукты, содержащие глютен, полезные для лучшего пищеварения в этом случае рисовая каша, картофельное пюре, овощи и фрукты (при хорошей переносимости). Ферментная недостаточность у ребенка чаще всего способствует развитию лактозной недостаточности, поэтому молоко лучше исключить из рациона, молочные продукты можно употреблять, но в небольших количествах. Если заболевание временное, то диету постепенно расширяют. Впоследствии возвращаясь к нормальному полноценному питанию. При наследственной же ферментной недостаточности такой диеты пройдется придерживаться постоянно, включая и применение специальных ферментных препаратов.

Источник