Все для родителей

Факты о слонах

Поделись с друзьями!

   Факти про слонів Слоны прекрасные животные. Это одни из крупнейших млекопитающих живущих на земле. Есть два вида слонов – Африканский и Азиатский слон. Африканский слон намного больше Азиатского. Его вес доходит до 12 тонн – одной своей ногой он запросто может повалить довольно большое дерево.

Беременность слона это поистине тяжкое бремя. Она продолжается до 22 месяцев. Новорожденный слоненок весит около 120 килограмм. Но каким бы большим и сложным ни слоненок, он достаточно беспомощен от хищников и все время находится под защитой стада. Слоны – семейные животные. Несколько семей образуют стадо. Глава стада как правило это самая старая и мудрая самка. Все другие самки и дети всегда следуют туда, куда идет их повелительница. Самцы тем временем не живут со стадом постоянно. Достигнув 14-15 летнего возраста, они покидают стадо и ищут себе самку для создания семьи.

Слоны травоядные. За свои размеры им приходится проводить много времени в поисках пищи. По факту вся их жизнь это сплошной поиск еды – они заняты этим до 20 часов в сутки.

В прошлом веке численность слонов резко сократилась.

. И причина тому их бивни. Являясь ценным материалом для изделий слоны жестоко истреблялись. Но сейчас все они под защитой государства, а для браконьеров предусмотрены очень суровые наказания. Бивни слона растут на 7 дюймов в год, и могут быть длиной более 20 футов. Интересный факт – слоны тоже бывают левшами и правшами. Это достаточно легко определить – достаточно посмотреть на его бивни. Тот бивень которым чаще всего пользуется слон гораздо короче и имеет более округлую форму.

Уши взрослого слона могут достигать 4-х метров шириной. Они используют его как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару. Когда очень жарко слоны ищут источники воды – мажутся грязью и поливают себя водой используя свой хобот. Хобот слона – это поистине чудо природы. Фактически это продолжение верхней губы слона. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев и используют его как распылитель, набирая в него воду.

Слоны живут до 80 лет. Несмотря на свою внешнюю мощь – это довольно нежное животное. Уничтожая их естественное место обитания, человек уничтожает и самих слонов. Нужно ценить этих удивительных животных!

Источник