Если вы заметили, что уверенность ребенка пошатнулась, то вам самый первый шаг – это сопереживать вместе с ним. Начните с того, что подтолкнуло вас к этому разговору:
Помогите ребенку связать настоящую образа с той, что была раньше. Он вспомнит, как ушла боль от прошедшей обиды и начнет думать, что настоящие проблемы тоже временные. Что не следует говорить:
Часто дети, у которых занижена самооценка, произносят фразы, которые раскрывают их отношение к себе.
. «Я тупой», «Все мои друзья умнее меня», «Все знают больше, чем я». Научите ребенка думать рационально.
- «Ты не тупой. Просто ты очень мало уделил внимания обучению ».
- «Я видела, что во время игры все допускали ошибки. Ты не один такой. Все могут ошибаться »
- « Да, ты сделал неправильно. Но у тебя раньше все получалось. Думаю, что в будущем у тебя тоже все получится ».
Формирование самооценки у детей начинается с 2-3 лет. В этом возрасте он ждет внимание со стороны близких. И если ребенок понял, что мама будет уделять ему внимание, когда он капризничает или балуется, то именно такими способами он будет стараться привлекать ее внимание. Получится замкнутый круг. И это имеет свои последствия. Ребенок привлекает внимание плохим поведением, в ответ получает критику и перестает верить в себя. В результате, падает его самооценка. Поэтому:
- Обращайте внимание на хорошее поведение ребенка. Улыбнитесь ему и погладьте по голове.
- Игнорируйте плохое поведение. Старайтесь не кричать. Отойдите в сторону или выведите ребенка из помещения. Когда он вернется, скажите, что вы очень рады, что он уже хорошо будет себя вести.
- Критикуйте поведение и действия ребенка, а не его самого. «Драться плохо», а не «Ты плохой мальчик». Второй вариант снижает самооценку ребенка.
- Контролируйте соотношение одобрения и критики. Убедитесь в том, что похвала звучит гораздо чаще.
Нам, родителям, следует помнить, что уровень самооценки у ребенка во многом зависит от атмосферы в семье и методов воспитания.