Все для родителей

Если ребенок обижается

Поделись с друзьями!

   Якщо дитина ображається

Вы всем сердцем стремитесь к тому, чтобы ваши отношения с малышом всегда были дружными, радостными, сердечными. Но ребенок все чаще обижается на вас и даже плачет. Днем и ночью вы опекаете ребенка. Ваша задача – уберечь его от любых неприятностей и научить всему, что необходимо уметь в этой жизни. Ведь опасностей так много! Поэтому вам часто приходится одергивать его, ограничивать, запрещать. А еще дисциплинировать, настаивать, заставлять.

Вы уверены, что ребенок должен понимать: все ваши требования справедливы и направлены только на его благо. А он капризничает, обиженно ревет. Вы нервничаете, сердитесь и чувствуете разочарование. И не знаете, как исправить ситуацию.

Прежде всего вам надо осознать: вы с ребенком разговариваете на разных языках: вы обращаетесь к нему на языке разума, а он понимает лишь язык чувств. Поэтому вам предстоит освоить язык ребенка и на нем вести диалог.

В любой ситуации – когда вы правы и когда не уверены в этом, когда понимаете, чего добивается ребенок, и когда не можете этого понять – вам нужно поддерживать его, утешать, быть верной союзницей.

Почему ребенок обижается?

Мы, взрослые, ошибаемся, думая, что детям понятны наши объяснения. Кажется, будто все представления о плохом и хорошем должны быть мгновенно восприняты детьми и станут для них руководством к действию.

Но ребенок на то и ребенок. Он пока не может понять, что мы все делаем ради его пользы. Сейчас, в данную минуту, ребенок живет не разумом. Его жизненный опыт малыша совсем еще маленький. Умение делать рациональные выводы сформируется гораздо позже. А сегодня ребенком руководят только чувства. Все его представления о хорошем и плохом определяются тем, испытывает ли он удовольствие и радость.

.

Смотреть увлекательный мультик – замечательно! Разбрасывать игрушки – легко и весело. А вот прекратить игру – плохо и неприятно. Собирать вещи – скучно и тягостно, а значит, не нужно. К тому же иногда бывает грустно неизвестно почему … И всего этого взрослые не понимают! Еще и ужесточают требования соблюдать порядок и дисциплину. Ребенок чувствует себя бессильным и одиноким. И ему очень обидно …

Как договариваться с ребенком

Означает ли это, что ребенку нужно предоставить свободу делать только то, что ему нравится? Что не стоит его учить, ограничивать? Нет, не означает. Но вы всегда должны вести себя так, чтобы ребенок чувствовал: он не одинок. Ему нужно дать почувствовать – он совсем не плох от того, что сейчас ему чего-то «не хочется» делать. Вы всегда любите его, понимаете. И помогаете справляться с трудностями.

  • При любом сопротивлении малыша не спешите тут же добиться от него послушания. Ребенок воспринимает жесткое давление как намерение его сломать. Не кричите на ребенка, не приказывайте ему «замолчать немедленно и выполнять« то, что сказано ». Подойдите к нему, присядьте, загляните в глаза. Если ребенок не будет отталкивать вас, возьмите его за руку или положите руку на плечо, прикоснитесь к коленке. В этот момент вы становитесь ему ближе.
  • Произнесите волшебные слова: «Я тебя понимаю». И назовите, какие именно чувства ребенка вам понятны: «Ты злишься, что тебя заставляют», «Тебе неинтересно собирать игрушки», «Ты в отчаянии, что не можешь настоять на своем». Эти фразы несут малышу сообщения: мама не отвергает его, не осуждает, но признает его право на собственные чувства и желания. Ребенок почувствует, что у него есть поддержка, даже когда мама не соглашается с ним, и перестанет воспринимать вас как противника.
  • Зачастую бывает необходимо пожалеть непослушного упрямца. Поверьте, он действительно переживает сейчас настоящее горе, как бы не был не прав с вашей, взрослой, точки зрения. Так и скажите ему: «Я вижу, что для тебя это настоящее горе. Мне очень тебя жаль ». Не разбираясь еще в мотивах ваших требований, ребенок поймет: вы не стремитесь покорить его любой ценой, а действительно знаете, как нужно сейчас поступать.
  • Кратко, не вдаваясь в долгие объяснения и нравоучения (без нотаций!), подведите черту под разногласиями: «Тебе все-таки придется делать так, как я говорю». Ребенок выполнит требования. Правда, хмурясь или, может быть, даже возмущаясь. Но, будьте уверены, обида не ранит его маленькое сердечко.

Наказывать ли ребенка?

Порой ваши усилия не дают результатов. Ребенок отбивается, кричит. И обижаетесь вы. Ваша обида тоже требует выхода. Не владея собой, вы сгоряча шльопаєте Вредина по попе или бросаете ему: «Ты у меня еще покапризничать!» Знакомо? Если нет, то вы образец выдержки. Что-то напоминает вас? Значит, нужно научиться выражать свои чувства так, чтобы не унижать ребенка. Ведь «униженные и оскорбленные» перестают доверять обидчикам, замыкаются. Сделайте паузу. Считайте, задерживай дыхание … А потом скажите: «Меня очень обижает твое поведение. Я не заслуживаю такого отношения ». Ребенок научится уважать ваши чувства, как вы уважаете его.

Источник