Все для родителей

Эпидуральная анестезия: за и против

Поделись с друзьями!

   Епідуральна анестезія: за і проти

На первый взгляд, роды с обезболиванием происходит как в сказке: один укол – и боль исчезает. Но у эпидуральной анестезии есть обратная сторона – длинный список осложнений. Укол в спину специалисты считают медицинским вмешательством. А это означает, что аргумент в пользу родов с анестезией должен быть серьезнее, чем «я боюсь боли». Решение об эпидуральном обезболивании принимайте только после консультации с лечащим гинекологом. Только его настоятельные рекомендации могут стать поводом для положительного ответа.

Показания к эпидуральной анестезии

Как правило, эпидуральная анестезия – мероприятие запланированное. Специалист может порекомендовать «роды с уколом» в нескольких случаях.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Какими бы не были показания к операции, местная анестезия намного лучше общей. Вариант, когда малышка находится с кем-то другим, пока мама приходит в себя от наркоза, остался в прошлом. Эпидуральная анестезия позволяет не разлучать вас с малышом даже на секунду!

Отслоение сетчатки

Укол делают, когда маме нельзя тужиться. Не секрет, что большая нагрузка приходится именно на глаза. В результате иногда происходит отслоение сетчатки. Эпидуральное вмешательство поможет избежать осложнений. Для этого врачи продолжают действие анестетика до конца родов, а не до периода потуг.

Высокое давление у мамы

Если у вас установлена какая-то форма артериальной гипертензии, скорее всего обезболивания вам не избежать. Ведь поддержание нормального уровня артериального давления – одно из преимуществ анестезии.

Непродуктивные схватки

Бывает, что врач вынужден сделать укол без предварительной договоренности. Например, матка сокращается, схватки регулярные, а шейка не раскрывается. В этом случае укол направляет процесс в нужное русло. Он способствует раскрытию шейки (еще один его плюс).

. Анестезиолог введет столько лекарства, сколько нужно, чтобы начались потуги. Это означает, что вам необходимо будет поработать для того, чтобы малыш появился на свет.

Как делается эпидуральная анестезия

Один из распространенных мифов о эпидуральной анестезии – что это травма спинного мозга. На самом деле он в процедуре вообще не задействован. Укол делается между оболочками, окружающими спинномозговой канал. Лекарство, которое вводится, не действует на спинной мозг, а на корешки, отходящие от него. Препарат не дает им передать в мозг сигнал о боли.

Технически укол сложный – врачу нужно попасть иглой в эпидуральную область в соответствующее время. Он должен «вписать» процедуру в процесс родов и не ускорить их.

  • Когда анестезиолог поймет, что пора действовать, он продезинфицирует спину йодом. Затем вас попросят сесть, слегка согнувшись. Как вариант – свернуться калачиком на кровати. Наконец наступает самый ответственный момент. Пока врач вводит иглу, нужно замереть и не шевелиться (схватки усложняют задачу). Не бойтесь, вы не почувствуете укола.
  • После этого доктор через иглу проведет в эпидуральную область катетер. Именно по нему станет поступать лекарства. Затем иглу вынимают, а катетер закрепляют на спине пластырем.
  • Эффект от процедуры ожидайте через 10-20 минут. Лекарства всасывается, боль уходит. Остальные ощущения зависят от особенностей организма. Некоторые мамы не чувствуют вообще ничего. Кто – то-лишь легкое сдавливание внизу живота. Другие чувствуют боль, но совсем небольшую.
  • Количество лекарства рассчитывает анестезиолог. Если обезболивание дается только на время схваток, то препарата вводят совсем мало. Его действие быстро заканчивается. Вы сможете тужиться самостоятельно.

Обязательно сообщите врачу о том, была ли у вас аллергическая реакция на лекарства. Это поможет ему выбрать препарат для анестезии. Тогда процедура пройдет с минимальными последствиями.

Последствия эпидуральной анестезии

Врач избавит вас от катетера сразу после родов. Однако последствия эпидурального вмешательства могут дать знать о себе уже через несколько часов. Анестезия во время кесарева пройдет не так быстро, как обезболивание только на время схваток.

Боль в спине после укола объяснима. Все-таки инъекция, пусть даже тонкой иглой, оставляет в тканях следует. Нужно подождать, чтобы он затянулся. Однако через неделю вы и не вспомните, куда именно делали укол.

Головные боли тоже могут быть следствием анестезии. Избавиться от них поможет постельный режим. Прохладные компрессы на лоб прекрасно снимают неприятные ощущения. В миску, где змочуєте марлю, добавьте несколько капель лимонного масла. А еще массируйте виски по часовой стрелке.

Низкое артериальное давление тоже частый спутник эпидуральной анестезии. Ситуацию исправит чай для нормализации давления. Но порой без помощи врачей не обойтись. Вам могут поставить капельницу, чтобы нормализовать давление.

Последствия эпидуральной анестезии для ребенка

Есть такая теория: роды с эпидуральной анестезией нарушают связь, которая существует между мамой и ребенком при естественных родах.

Все дело в том, что боль стимулирует выработку окситоцина – натурального анальгетика. Он же попадает и к ребенку, и для него процесс родов проходит легче. А укол якобы влияет на природный механизм, и малышу приходится туго. Ребенок рождается беспокойным, чаще плачет.

Но здесь многое зависит от вас. Если после тяжелого испытания ребенок почувствует тепло ваших рук, услышит голос, он скорее придет в себя. Будьте рядом с ним, кормите грудью, шепочіть ласковые слова, гладьте по животику. Поверьте, один укол не может свести на нет вашу огромную любовь.

Источник