Питание ребенка

Дыня кормящей маме – можно или нет?

Поделись с друзьями!

 

 

Дыня – это настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный, ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов – плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша всех трех триместрах беременности. А вот разрешено ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Дыня кормящей маме – можно или нет?

Дыню можно если:

Первое, о чем стоит задуматься – есть кормящая мама аллергиком. Также учитывается склонность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня – довольно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров – быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме стоит воздержаться от дыни при грудном кормлении.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые овощи фрукты, тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она – источник витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

 

 

Дыня при грудном вскармливании очень полезна – она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка – гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Если кормящая мама съела дыню, и у нее появились симптомы – тошнота, рвота, понос, расстройство желудка – надо принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как этого избежать?

Не стоит покупать дыни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, которые представляют опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню – ее поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно накапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Дыню при грудном вскармливании надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке – на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, до конца недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше – все-таки необходимо соблюдать меру.

Дыня, как и любой продукт, имеет свои преимущества и недостатки. Ответственно относитесь к своему питанию при грудном вскармливании, только тогда пища будет приносить вам удовольствие, и пользу.

Источник