Домой Все для родителей Детское питание должно быть сбалансированным

Детское питание должно быть сбалансированным

102
0

   Дитяче харчування має бути збалансованим При правильном и сбалансированном питании дети растут и развиваются лучше, вот почему на качество и правильную подготовку пищи нужно обращать внимание, а еще питание должно быть своевременным, без крупных сбоев в периодичности.

После годика у малышей продолжают расти зубы, развивается функция пищеварения, увеличивается объем желудка. Потихоньку еду начинают готовить полужидкого состояния, а пюре тщательно протирают через сито. Начинают приучать к кормлению с ложечки.

Молоко и продукты на его основе продолжают играть первостепенную роль в рационе питания. Ведь благодаря этим продуктам дети получают необходимые полезные элементы для развития и формирования растущего организма. В этом способствуют и блюда, приготовленные на основе молочных продуктов, сырники из творога, сметана, кефир. Но необходимо помнить, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Со временем в ежедневный рацион включаются блюда из овощей, картофеля, фруктов, мяса, хлеба и сахара. Животный белок содержится в яйцах, птице, рыбе, мясе, молочных продуктах, можно приготовить и домашний творог, сырники из творога, сметану. Из расчета недельной нормы эти продукты подаются периодически, а пища принимается 4-5 раз в день.

. Хотя многие дети сами уже могут переходить на 4-х разовый прием пищи с интервалом в 4 часа.

Если ребенку около 2 лет, то мясные блюда можно делать в виде фрикаделек, паровых котлет из тщательно перемолотого фарша. А печень можно готовить как паштет, чтобы не было крупных кусочков пищи, способной нанести вред.

На 3 году потихоньку можно давать натуральное тушеное мясо, только кусочки должны быть нарезаны мелко. С мясными продуктами хорошо сочетаются различные неострые приправы и соусы. Изредка подаются молочные сосиски, нежирная вареная колбаса. Молочные продукты, кефир, сырники из творога как всегда остаются в рационе. В питание можно включать частично рыбу. Из нее готовят фрикадельки, котлеты можно тушить в собственном соку или отварить, главное, чтобы рыбные блюда не содержали косточек.

Растительное масло лучше давать в натуральном виде, добавлять в салаты и пюре из овощей. А животные жиры присутствуют в сливочном масле, сметане, сирниках из творога, в этих продуктах содержится малая часть молочного белка.

Овощи и фрукты, крупяные и молочные блюда, включая кефир, сырники из творога, сметану и их составляющие обеспечивают организм нужными углеводами, витаминами и минеральными солями.

Правильное и сбалансированное питание поможет растущему организму ребенка и обеспечит его всеми полезными витаминами и минералами.

Источник