Все для родителей

Детское меню: рыбные блюда

Поделись с друзьями!

   Дитяче меню: рибні страви

Рыбные блюда не случайно присутствуют в самых разных диетах: множество полезных веществ и легкость усвоения – несомненные преимущества рыбы.

Детское питание: польза рыбы

Говоря о детском питании , особо стоит отметить следующие достоинства рыбы:

Полноценный белок , имеющий идеальный состав незаменимых аминокислот, усваивается на 93-98%, в то время как белки мяса-на 87-89%. Присутствие жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5% (это средние цифры, сама жирная рыба может содержать и до 33% жира). Рыбий жир отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ценных групп омега-3 и омега-6. Они активно участвуют в регуляции обмена веществ, формируют волокна нервной ткани, положительно влияют на работу мозга, состояние кожи и очень редко встречаются в других продуктах.

В мякоти рыбы широко представлены витамины группы B (B12, В2, РР). Они укрепляют иммунитет ребенка, поддерживают обмен веществ и активизируют деятельность печени. Ниацин (витамин РР) нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамин А необходим для острого зрения. Витамин D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, предохраняет ребенка от рахита, обеспечивает рост костей.

Морская рыба подарит растущему организму йод и фтор . Йод – залог полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка, сбалансированной работы желез внутренней секреции. Фтор отвечает за развитие костной системы и за формирование эмали зубов, нейтрализует вредную микрофлору во рту, предохраняя зубы от кариеса. Железо послужит хорошей профилактикой анемии. Кроме того, из рыбных блюд ребенок получит достаточное количество магния, цинка, меди.

.

Как давать рыбу ребенку

Безупречную репутацию рыбных блюд портит лишь одно, но весьма серьезное обстоятельство: на рыбу может быть аллергия . В связи с этим давать ее пробовать ребенку нужно очень осторожно и не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев.

Начинайте с половины чайной ложки в первой половине дня. В случае отсутствия реакции объем доводится до 50 г за одно кормление для детишек в возрасте 10месяцев, 60-70 г – для годовалого едока и 85-90 г – для ребенка постарше.

Ребенку понравится рыба, приготовленная на пару , отварная, запеченная в духовке с овощами в собственном соку, в виде котлет и тефтелей.

Самым юным гурманам для начала лучше всего предлагать пюре из баночки , поскольку его производители гарантируют стерильность и безопасность такой пищи, а также сохранность всех полезных веществ. Только при промышленном производстве специализированного рыбного питания можно достичь идеальной консистенции и обеспечить полное отсутствие чешуек и опасных косточек.

Кроме того, в магазинах широко представлено детское питание , где рыба приготовлена в комбинации с овощами и крупами, дополняющими ее рядом важных пищевых веществ. Рыборастительные консервы бывают пюреобразнимі – для малышей с 8-9 месяцев, крупноізмельченнимі – 11-12месяцев, и кусочками – для детей 12-18 месяцев. Кроха не только вкусно и полезно отобедает, но и потренируется жевательные навыки.

Маме на заметку

Маленькому ребенку нельзя давать жареную рыбу и рыбу во фритюре, а также рыбный бульон – особой ценности в нем нет, а вот нежелательных экстрактивных веществ предостаточно.

С морепродуктами (креветками, кальмарами и т.д.) спешить не стоит – их рекомендуется вводить в детский рацион только после трехлетнего возраста и то только в том случае, если у ребенка на них нет аллергии.

Икра, соленая и копченая рыба вообще противопоказаны детям : большое количество соли в этих продуктах дает слишком сильную нагрузку на почки.

Мнение эксперта

  • Устраивая малышу рыбный день , отдавайте предпочтение морской рыбе: в ней, в отличие от речной, содержится йод, кроме того, она экологически чище.
  • Начинайте прикорм с маложирних и среднежірних сортов рыбы. К первым относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, судак, ко вторым-салака, морской окунь, зубатка, сом, карп.
  • Особняком стоит семейство лососевых. Красивый розовый цвет, вкус «тает во рту» рыбы являются отличительными признаками продукта высокого качества. В филе семги почти не встречаются кости, она готовится быстро и просто, что в сочетании с пользой продукта делает эту рыбу бесценной в рационе ребенка .
  • Для маленького ребенка лучше всего покупать свежую рыбу . У живой рыбы спинка должна быть мясистой, что не заостренной, розовые жабры поднимаются равномерно.
  • Хорошая охлажденная рыба имеет плотную мякоть, ярко-красные жабры, а блестящая чешуя плотно прилегает к коже. При нажатии пальцем на мякоть ямка не образуется или быстро исчезает.
  • Замороженную рыбу оттаивают в соленой (7-10 г на литр) воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества.
  • У мороженой рыбы после оттаивания мясо должно быть плотным, не отставать от костей и не иметь неприятного запаха.
  • Источник