Все для родителей

Детская кулинария: готовим тефтели

Поделись с друзьями!

   Дитяча кулінарія: готуємо тефтелі Разнообразить пищевой рацион малыша можно, приготовив ему тефтели из мясного или рыбного фарша. Это блюдо очень похоже на котлеты: в его состав входит не только мясо, но и рис, овощи. Тефтели для крохи лучше приготовить на пару, запечь в духовке или потушить в соусе, однако не следует их жарить! Ниже приведены несколько рецептов тефтелей и соусов к ним.

Тефтели детские (этот рецепт подойдет для деток возрастом от двух лет)

Ингредиенты:

50 грамм свинины или говядины; 10 г белого хлеба; 1 столовая ложка молока; 10 г моркови; 10 г лука; 1 столовая ложка риса; яйца; соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо порезать на кусочки и вместе с луком и морковью пропустить через мясорубку. Размочить в молоке белый хлеб и добавить его в фарш. Сваренный рис и яйцо смешать с фаршем, посолить по вкусу. Затем сформировать тефтели, немного обжарить, залить соусом из помидоров и поставить в духовку на 30 минут.

Соус из помидоров

Ингредиенты:

1 луковица; 1 морковь; 2 помидора; лавровый лист; 1,2 стакана воды; 1 чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Натереть на терке морковь, мелко порезать лук и немного обжарить их на растительном масле, затем налить в сковороду воды и добавить предварительно измельченные на блендере помидоры, а также лавровый лист, соль по вкусу.

. Варить соус в течение 10 минут.

Мясные тефтели (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

100 грамм говяжьего и свиного фарша; 2 столовые ложки мелко нарезанных болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора; яйца; 1 чайная ложка муки; зелень; соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фарш и овощи измельчить в блендере до однородной массы , добавить яйцо, муку, зелень, посолить по вкусу. Все хорошо перемешать. Сформировать тефтели, положить их в глубокую сковороду, залить 1/3 водой и тушить в течение 10 минут. Затем добавить соус из помидоров или классический соус и продолжать тушить до готовности еще 15 минут с закрытой крышкой.

Классический соус

Ингредиенты:

чайной ложки муки; 80 грамм бульона; чайной ложки сливочного масла или нежирных сливок; лимонный сок; соль по вкусу.

Способ приготовления:

Немного обжарить на сковороде муку, влить бульон, довести до кипения. Пусть смесь загустеет. Потом добавить масло или сливки, сок лимона, еще раз довести до кипения и снять с плиты.

Рыбные тефтели (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

80 грамм филе минтая (трески или хека); 10 грамм белого хлеба; яичного желтка; 1 столовая ложка растительного масла; соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вымоченный в молоке белый хлеб и филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и посолить по вкусу. Фарш хорошенько размешать. Сформировать тефтели, положить их в глубокую сковороду и залить на 2/3 классическим соусом. Оставить тушить на маленьком огне на 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Источник