Домой Все для родителей Детская косолапость

Детская косолапость

98
0

Детская косолапость относится к числу весьма распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Это деформация одной или обеих стоп, при которой ребенок не может поставить плоско на пол пятку ступни. Чаще всего встречается легкая степень косолапости, когда подвижность голеностопного сустава сохраняется, хотя и не в полной мере. В более тяжелой степени происходит деформация стопы, в том числе скручивание костей голени и даже искривления пальчиков ног.

При косолапости, даже неспециалисту видно, что одна или чаще обе стопы ребенка как бы перевернуты: внутренний край подошвенной части стопы приподнят, наружный опущен, стопа завернута внутрь. Связки, сухожилия и мышцы с внутренней стороны голеностопа укороченные и напряженные. При ходьбе ребенок наступает на внешний край стопы. Ортопеды склоняются к выводу, что сначала правильно развиваются стопы деформируются во втором триместре беременности. Как правило, причины косолапости механические, то есть стопы плода деформируются под давлением мускулатуры матки, узлов, опухолей, или «в тесноте» при маловодье. Так же причиной может стать не правильный рацион беременной женщины, то есть нехватка витаминов. Не исключается и наследственная предрасположенность к косолапости, которая прослеживается в нескольких поколениях семьи. Косолапость делится на три типа: врожденная, позиционная и приобретенная. При врожденной косолапости суставы стопы не подвижные, и поставить ее в нужное положение, не причинив малышу боли или дискомфорта не возможно. При позиционной косолапости все суставы голеностопа в норме, они подвижны и пластичны, что позволяет свободно придать стопе правильное положение. Что касается приобретенной косолапости, то первые признаки, как правило, начинают проявляться до времени устойчивой ходьбы, то есть в 1-1,5 года.

. Если у малыша легкая или средняя тяжесть патологии, то достаточно действенны консервативные методы лечения. Обычно назначается сразу комплекс. Это и курсы массажа, и физиотерапия, и гипсовые фиксирующие повязки, и лечебная физкультура с добавлением водной гимнастики. Как основной метод лечения, могут быть использованы различные аппараты, например, Елизарова или Волкова-Оганесяна. При использовании метода Понсеті лечение осуществляется в три этапа. На первом этапе необходимо примерно в течение недели готовить стопу с помощью массажа. Связи осторожно растягивают, снимая перенапряжение сухожилий, а затем от пальцев до паховой области накладывается первая гипсовая повязка, которая как бы фиксирует достигнутый эффект, хоть обычно он и малозаметен. Поскольку детские соединительные ткани очень подвижны и податливы, то постепенно физиологическое положение суставов и костей принимает правильное положение. От родителей требуется идеальное соблюдение личной гигиены ребенка и контроль над кровообращением в ножке, с наложенной повязкой. Через неделю повязку снимают, еще чуть больше смещают стопу в правильное положение и вновь накладывают гипс. Считается, что достаточно 5-7 гипсование с подобными отступами, чтобы ножка малыша пришла в нужное состояние. В более тяжелых случаях проводят до 9 гипсование. На этом заканчивается второй этап и начинается третий самый продолжительный и требует не малого терпения. Чтобы полученный от гипсование результат закрепился необходимо использование брейсеров. Это специальные фиксаторы, которые не допускают очередных рецидивов и является ежедневной специальной гимнастикой для ножек. Обычно Брейсы представляют собой некое подобие туфель с высоким жестким задником и открытыми пальчиками. Они устанавливаются в определенное положение и регулируются с помощью планки. В брейсерах ребенку необходимо проводить почти круглые сутки на протяжении первых месяцев, потом около 15 часов, и к концу первого года ношения – только ночью. До момента формирования ступни (примерно до 4-5 лет) малыш будет вынужден спать в Брейс. Бывает, что при тяжелых деформациях стопы полное восстановление наступает против ожиданий очень быстро, а легкие будто формы косолапости оказываются весьма упорными. Но если терпеливо выполнять все предписания, то первые свои шаги малыш сделает уверенно и ровно, а длительное использование брейсеров обезопасит, от рецидива. После прохождения основного курса рекомендуют поддерживающие процедуры: ношение ортопедической обуви, массаж курсами, гимнастика , активные виды спорта. В крайнем случае, если все эти более-менее щадящие методы окажутся не эффективными, то будет назначено хирургическое вмешательство для исправления связок и сухожилий.

Источник