Домой Уход за ребенком Детская агрессивность и что делать в таких ситуациях

Детская агрессивность и что делать в таких ситуациях

103
0

Испокон веков дети шалят, капризничают, приспосабливаются к той или иной среде, короче ищут свое место в жизни, колеблясь то в одну положительную, то в другую отрицательную стороны, натыкаясь на неприятности и конфликты. Но, тем, помимо обычного озорства у детей проявляются негативные стороны поведения, оскорбительные формы удачи, через которые мучаются и обижаются другие.

мы слышим жалобы на детскую жестокость и агрессивность, на издевательства одних детей над другими, группы подростков над слабым и беззащитным. Даже, иногда, кажется, что такие жалобы становятся почти нормой жизни. Об этом говорят родители, учителя в школе, пожилые люди в парках , где чинно отдыхают и наблюдают за чужими детьми

В чем же парадокс, причина? Откуда все это? Каким чутьем молодое поколение определяет над кем стоит смеяться и устраивать охоту, а кого лучше обойти стороной? Прежде чем ответить на щекотливый вопрос, стоит поразмыслить не столько над «голодной чужой крови» компанией, сколько о самом «жертвенном агнце», который робко и с завидным терпением сносит оскорбления в свой адрес.

В проблемы агрессивность есть две стороны. Она имеет широкое значение и направлена в основном на атакующую адресность против чего-нибудь. Человек, пытаясь преодолеть препятствие, сосредотачивается на нем, копит энергию и одолевает его. В русском словаре можно встретить такие выражения: померяться силами, покорить вершину, космос, преодолеть бурную реку. Это все хорошо и замечательно. Без таких стремлений не было бы прогресса. Мальчики, а потом мужчины агрессивнее девочек и поэтому их игрушки соответствуют наклонностям: автоматы, ружья, лук со стрелами, фигурки, куклы-робокопи и др.

. Поэтому и жалобы в основном относятся к сильного пола, чьи игры носят агрессивный и соревновательный характер. Посмотрите, все спортивные соревнования, матчи, соревновательные встречи проходят по определенным правилам, подчиняясь цивилизованным нормам и приоритетам и имеют чисто мужской характер, относясь к сублимированной форме агрессивного поведения. Есть такие виды спорта, как кикбоксинг, бокс, восточные единоборства, которые направлены исключительно на поражение соперника. А агрессивное баловство это тот же запас энергии в детском организме, только в диком, асоциальном и негативном виде, что требует мгновенной цели: что-то отнять у противника, похвастаться перед другими, что другой, более слабый повержен, гордость за удачно сложилась месть. Чтобы этого избежать, следует давать ребятам как можно больше двигательной активности, но только целенаправленно, под чутким руководством взрослых. Побегав два с половиной часа за мячом на футбольной тренировке, сорок пять минут на теннисном корте, попригая с трамплина в бассейне или, натренировав ноги во время спортивной гребли, любимое чадо будет мечтать лишь об одном, хорошо б отдохнуть, сделать уроки и лечь спать. После такого напряга он напрочь забудет о том, кем надо манипулировать, а навязанные импульсы наоборот сделают из него положительного героя. Потому что подпитать доброй энергией от физических нагрузок, почувствовав приятное тепло от достигнутого результата, будущий чемпион или просто хорошо развитый физически человек не станет обижать беззащитного, наоборот сам бросится на помощь. Хуже, когда детская агрессивность происходит от трусости. Убегая от собак, ребенок еще больше начинает их дразнить или чувствует себя более уверенно, задирая робкого. В этом случае следует искать зло в семейных конфликтах, школьных перегрузках, скрытом чувстве вины за совершенный проступок. Поэтому помощь будет заключаться в том, чтобы раньше распознать причину детского негативизма и вовремя прийти на помощь. Родители, доказывайте своим детям, что они очень нужны вам, что вы их очень любите и что в трудный момент они могут обратиться к вам за помощью. Короче говоря, дети всегда должны знать о том, те, кого они любят, отвечают им взаимностью.

Источник