Домой Все для родителей даунята . Возможные проблемы

даунята . Возможные проблемы

110
0

     даунята  . Можливі проблеми Синдром Дауна считается одним из самых распространенных хромосомных нарушений в мире. Если женщина не проводила диагностику во время беременности, диагноз ребенку ставится сразу после рождения. Всем детям с синдромом Дауна присущи общие внешние признаки.

Это:

  • плоское лицо;
  • укороченный череп;
  • плоский затылок;
  • мышечная слабость;
  • короткие руки, ноги и пальцы;
  • короткая шея;
  • всегда открытый рот;
  • короткий нос.
  • Несмотря на эти признаки, точный диагноз врач поставит только после анализа крови на кариотип.

    Кроме внешних особенностей синдром сопровождают и некоторые внутренние изменения, что отражается на здоровье малышей. Чаще всего это: катаракта, врожденный порок сердца, почечная недостаточность, заболевания зубного ряда, косоглазие, деформация грудной клетки, лейкоз.

    Родителям детей, скорее всего, придется часто посещать некоторых специалистов. Прежде всего, логопеда, проблемы с языком есть почти у всех «даунят». Мелкая моторика развивается со значительной задержкой. Что же касается общей моторики, то некоторые дети начинают ходить уже до двух лет, а другие только до четырех. В связи с этим родителям может быть рекомендовано посещение физиотерапевта. Кардиолог тоже станет одним из обязательных специалистов, наряду с педиатром и отоларингологом. Из-за ослабленного иммунитета такие дети часто болеют респираторными заболеваниями.

    В то же время есть данные о том, что люди с синдромом Дауна практически не подвержены раковым опухолям.

    . Возможно, разгадка кроется именно в 21-й хромосоме. Ученым еще только предстоит это выяснить. К сожалению, исправлять хромосомные аномалии пока не представляется возможным, но медицина не стоит на месте и продолжительность жизни больных синдромом Дауна увеличилась по сравнению с 80-ми годами с 25 до 50 лет.

    Многие из них вступают в браки и рожают детей (примерно в половине случаев здоровых). Мужчины чаще всего бесплодны, а у женщин все происходит в пределах физиологической нормы.

    Уровень же умственного и речевого развития ребенка с синдромом Дауна зависит не столько от физиологических особенностей и нарушений , сколько от среды, в которой она воспитывается. Известно, что при воспитании, что учитывает все особенности таких детей, они прекрасно учатся, заканчивают обычные школы, некоторые из них получают высшее образование, учат иностранные языки. В целом, любой ребенок с синдромом Дауна способен научиться ходить, говорить, обслуживать себя, читать и писать.

    Негативное отношение к таким деткам было распространено в России в течение длительного времени. Все изменилось с появлением новой программы ранней помощи «Маленькие ступеньки». Благодаря отличным результатам за несколько лет она получила большое распространение в нашей стране. При этом обучение, прежде всего, опирается на сильные стороны таких детишек, не зацикливаясь на слабых, как это было раньше.

    Для детей с синдромом Дауна характерно очень сильное зрительное восприятие, они способны быстро учиться на наглядном материале, изучать жесты и знаки, написанный текст. Также можно успешно использовать их способность к подражанию и копированию поведения других людей. Все это помогает наладить процесс обучения, но есть и слабые стороны развития таких детей. К ним можно отнести задержку в моторном развитии, проблемы со зрением и слухом, задержку речевого развития, слабую концентрацию и слуховую память. Им плохо даются навыки обобщения и рассуждения.

    Проблемы с общей и мелкой моторикой могут сказаться на учебе, особенно при овладении письмом. Поэтому «даунята» очень полезны такие занятия как нанизывание бусинок, рисование, лепка, вырезание, игры с крупами и т.д.

    К сожалению, до сих пор многие родители считают рождение такого ребенка трагедией или наказанием. Тем временем, во многих странах эти дети нормально социализированы, независимые от родителей и успешно устраиваются в жизни.

    Источник