Все для родителей

Что такое вок

Поделись с друзьями!

   Що таке вок

Большинство традиционных моделей этих сковородок вок напоминают конусовидный казан средних размеров с выпуклым или ровным дном небольшого диаметра. Используют данный вид посуды для быстрого приготовления овощных и мясных блюд, которые получаются абсолютно другого вкуса, чем при обжаривании в обычной сковородке.

Что такое вок

Воки в странах Востока всегда изготавливались из чугуна. Но этот материал не является наиболее подходящим для данного вида посуды. Чугун не так уж и хорош, поскольку приготовление в воке – это прежде всего быстрая обжарка в большом количестве масла.

А чугун – очень пористый материал, и отработанное масло, которое, как известно , канцерогенно, попадает в поры и его практически невозможно оттуда вычистить. Поэтому керамика или даже дорогие алюминиевые воки с керамическим покрытием намного практичнее и экологичнее чугунных сковородок вок .

Алюминиевые воки , как правило, имеют антипригарное покрытие. Однако опыт показывает, что такое покрытие не всегда служит долго. Хорошо зарекомендовали себя керамические сковороды вок. Они тоже очень удобные.

Традиционная сковорода вок имеет выпуклое дно, в котором продукты прокаливают. лучше. Чтобы посуда была более устойчивой на конфорке, ее устанавливают на специальном металлическом кольце, наличие которого в комплекте играет в пользу выбора сковородки. Сковороды с выпуклым дном не подходят для использования на электрических плитах. Для использования на электрической конфорке лучше покупать сковородку с плоским дном.

Сковороду вок , как утверждают специалисты в области китайской и монгольской кухни, лучше выбирать с диаметром широкой части посуды около 30 см. исключение составляют воки , которые будут использоваться для приготовления пищи на улице. Такие сковороды могут иметь и более внушительные размеры.

Хорошая сковорода вок отличается немалым весом, поэтому ее сложно поднимать одной рукой. Предпочтение следует отдавать моделям с двумя ручками. Формы ручек должны быть такими, чтобы с их помощью можно было удобно поднять горячую сковородку.

.

Покупая сковороду вок , как утверждают специалисты, лучше выбрать модель с крышкой: так в ней будет возможно не только обжаривать, но и тушить продукты.

Важным показателем качества такой посуды является толщина ее стенок. Она должна быть не менее 4 мм.

Самые дешевые варианты – алюминиевые воки с антипригарным покрытием, которые стоят не дороже 500 рублей. Надо сказать, у серьезных производителей алюминиевые модели найти сложно. А если вы гурман и хотите качественную модель, то придется рассчитывать на другие цены.

   Що таке вок

Вок Gourmet Ceramic от POLARIS

Эта« здоровая »сковорода позволяет жарить без масла. Литой алюминий со 100% екокераміческім 2-слойным антипригарным покрытием внутри и снаружи. Эргономичная ручка Softtouch не нагревается. Универсальность ее в том, что ее можно мыть и в посудомоечной машине.

   Що таке вок

Вок от Emile Henry

С керамическим воком вы можете готовить разными способами: варить, жарить, тушить, готовить на пару. Приготовленные в керамическом воке блюда обретают особый вкус и аромат, в продуктах сохраняется больше витаминов. Изготовлен из специальной огнеупорной керамики и имеет привлекательный дизайн. Гарантия 10 лет.

   Що таке вок

Вок от ZEPTER

Сохранив традиционный округлый вид, имеет удобное плоское дно, идеальное для использования как на газовых, так и на электрических конфорках, и демонстрирует превосходную производительность при экономии на энергопотреблении. Ее универсальность позволяет готовить несколько разных блюд одновременно.

   Що таке вок

Вок от Rondell

из анодированного алюминия с антипригарным покрытием – идеальный вариант для приготовления оригинальных экзотических блюд. Теперь вам под силу удивить своих гостей изысками китайской, вьетнамской, тайской и других кухонь стран Азии, известных своими уникальными вкусовыми качествами, быстротой приготовления и пользой для здоровья.

Кулинарные рецепты

   Що таке вок

Свинина в кисло -сладком соусе

  • 400 г свинины
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • лук, морковь, красный перец по вкусу
  • растительное масло
  • 250 г крахмала

Свинину нарезать кусочками, добавить крахмал и немного воды, перемешивать, пока мясо не покроется толстым слоем получившейся пасты.

мясо жарить до золотисто-коричневого цвета. Откинуть на дуршлаг.

Лук, морковь, перец и быстро обжарить. Вылить на сковороду смесь соевого соуса, сахара, уксуса и, помешивая, довести до кипения.

Положить в соус кусочки жареной свинины и перемешать.

   Що таке вок

Рис с овощами и соевым соусом

  • 300 г сухого риса
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки лука – порея
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • оливковое масло

Рассыпчатый рис отварить до готовности.

В воке на масле на сильном огне быстро обжарить тонкие полоски сырого мяса, часто помешивая, до готовности.

В том же масле так же обжарить овощи. Они должны остаться сируватими. Сдвинуть овощи в сторону и на свободное место влить взболтать яйца, часто-часто соскребая схватил массу со дна и разделяя большие кусочки в яичную крошку.

Добавить еще масла и рубленый чеснок, обжарить пару секунд. Добавить рис и мясо, соевый соус и перец, продолжая часто помешивать массу в воке. Как только однородность цвета и температуры достигнута, снять с огня.

   Що таке вок

Курица по-тайски

  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

В разогретую сковороду вок добавлять все ингредиенты по очереди и после каждого быстро размешивая!

В конце добавить куриное филе.

Жарить еще 5 минут (или до готовности).

Фото: BSIP / East News, Shutterstock

Источник