Все для родителей

Что такое криоконсервация

Поделись с друзьями!

   Що таке криоконсервация

О детях, зачатых в пробирке, слышали многие. А вот, что такое замороженные эмбрионы многим до сих пор не понятно.

Фантастика, скажете вы. Совсем нет. С каждым годом количество рожденных таким образом детей растет, а сами они ничем не отличаются от сверстников.

Через гормональной терапии в программах ЭКО количество эмбрионов от одной женщины может исчисляться десятками. В полость матки, как правило, переносится два эмбриона. Что же делать с остальными? Заморозить! Такой ответ дают эмбриологи. Если попытка забеременеть в ЭКО цикле сорвалась, замороженные эмбрионы решат проблему бесплодной пары в будущем.

Эмбрионы: медленная заморозка

Для обозначения всех процессов, связанных с замораживанием, используется термин « крио ». В переводе с греческого он означает лед, холод, мороз.

Один из методов криоконсервации основан на медленном программируемом заморозке. Его содержание сводится к следующему. К эмбрионам добавляют особое вещество – криопротектор. Оно замещает воду внутри клетки и предотвращает губительное образование кристаллов льда. Затем эмбрионы в количестве не более трех штук помещают в соломинку вместе со специальной средой. Она напоминает трубочку для коктейля, но тоньше – объемом 0,25 мл. Соломинку маркируют цветовым кодом, подписывают ФИО пациентки и дату замораживания. Затем размещают в камере программируемого замораживатель, где температура снижается максимально плавно в течение нескольких часов. Программа подбирается в зависимости от используемых сред и объекта заморозки. Скажем, это может быть 4-8-міклеточний эмбрион или багатоклітинна бластоциста .

. Когда температура эмбрионов достигает -40-70 ° С, соломинку помещают на хранение в жидкий азот в специально промаркировано контейнер.

При разморозке эмбрионы адаптируются в специальной среде. А потом их переносят в обычную среду для культивирования, оценивают жизнеспособность и качество.

Эмбрионы: мгновенная заморозка

Еще один метод криоконсервации называется витрификации. Слово vitrum в переводе с латинского означает «стекло». Суть подхода заключается в мгновенной заморозке.

Жидкость с высокими концентрациями криопротекторы пройдет кристаллическое состояние и сразу переходит в стекловидное. После проведения через серию растворов эмбрионы в количестве не более трех помещают на крошечную пластиковую «лопаточку» и мгновенно погружают в жидкий азот. Практически прямой контакт объекта с азотом позволяет достичь максимальных скоростей заморозки. А это один из важнейших факторов успешного выживания эмбрионов. Потом «лопаточка» с эмбрионами помещается в специальную трубочку-держатель, маркируется и хранится в жидком азоте. Процесс витрификации занимает не больше пятнадцати минут.

Оттаивание эмбрионов такое же быстрое, как и заморозка.

Кріопротоколи

Женщину готовят к переносу размороженных эмбрионов заранее. На языке врачей такая процедура называется кріопротоколом . Золотой стандарт – подсадка в цикле с блокадой гипофиза, либо гормонального фона. Этот подход актуален для проблемных пациенток – например, с патологией эндометрия. Оптимальные условия для подсадки создаются медикаментозно: вводятся медикаменты, содержащие эстрогены, которые способствуют росту эндометрия. В определенный день добавляются препараты прогестерона, что готовят эндометрий к имплантации. С этого момента и отсчитывается день кріопереноса.

Также практикуются кріопротоколи в естественном цикле. То есть без каких-либо гормональных препаратов. В этом случае женщина должна быть гинекологически здорова. Примерно на 7 – 10 день цикла она начинает посещать ековрача, который ведет УЗИ-мониторинг яичников. Основная задача – не упустить овуляцию. Как только она наступает, принимается решение о разморозке и переносе эмбрионов. Организм женщины будет готов к имплантации через несколько дней.

Эмбрионы могут храниться в замороженном состоянии годами. И это обстоятельство дает удивительные возможности криотехнологий. Согласитесь, брат и сестра из одной семьи, зачатые в одно время, но рожденные в разное, разве это не фантастика? Чудеса происходят и при более печальных обстоятельствах. Например, когда у женщины рождается кріомалиш через много лет после смерти мужа.

Тем временем хранения большого количества кріоембріонов не всегда плюс. Кріоембріони требуют оплаты в екоклініке, и в определенный момент это становится проблемой. Существуют разные варианты ее решения. Форсмажорный – уничтожение кріоембріонов. Более приемлемый вариант согласия биологических родителей на передачу «кріошек» другой бездетной паре. И тогда новая жизнь зародится в совершенно другой семье.

Источник