Домой Уход за ребенком Что такое эпидуральная анестезия?

Что такое эпидуральная анестезия?

111
0

В современных роддомах все чаще роженицам стали предлагать новый метод обезболивания – эпидуральную анестезию. Врачи рекомендуют ее при очень сильных болях, при затянувшихся родах или при использовании препаратов, стимулирующих родовую деятельность и усиливают схватки. Время, за желание избавиться от боли, женщины соглашаются на этот метод, не имея ни малейшего представления о том, что он из себя представляет и как проводится.

эпидуральная анестезия-это введение обезболивающего препарата через катетер, введенный между позвонками в эпидуральное пространство спинного мозга. У этого метода есть ряд противопоказаний. Во-первых, при аномалии или деформации позвоночника могут возникнуть проблемы с введением катетера и распространением препарата. Во-вторых, при заболеваниях центральной нервной системы применение эпидуральной анестезии не всегда оправдано. В-третьих, плохая свертываемость крови или использование антикоагулянтов могут повлиять на скорость заживления ранки. И, в-четвертых, при кожных заболеваниях, инфекция в районе поясницы может стать причиной осложнений. Если после осмотра анестезиолог не нашел медицинских показаний для отказа от эпидуральной анестезии, то роженицу начинают готовить, устанавливая катетеры.
Один вводиться в вену на руке, для внутривенных вливаний, другой в мочевые пути, для опорожнения мочевого пузыря, так как после введения препарата организм роженицы теряет над ним контроль.

. Третий эпидуральный катетер, через который и будет поступать лекарство. Для его установки роженица ложится на бок, подтянув ноги к животу, или садится в кровати и наклоняется вперед. Эти позы позволяют максимально улучшить доступ к позвонкам поясничного отдела. После инъекции местного анестетика в эпидуральное пространство спинного мозга между позвонками вводится тонкая игла, через которую пропускают ультратонкий катетер. На этом подготовительная часть заканчивается. Кроме введения катетеров, для обеспечения безопасности роженицу подключают к различной аппаратуре, которая регистрируют частоту сердечных сокращений матери и ребенка, кровяное давление, а также силу и продолжительность сокращений матки. Единого мнения относительно оптимального времени применения эпидуральной анестезии нет. Так как анестезия препятствует развитию родовой деятельности, некоторые специалисты считают, что лучше не спешить и подождать, пока шейка матки не раскроется хотя бы на четыре сантиметра. После этого через эпидуральный катетер подается лекарство или комбинация лекарств, например, анестетика бупивакаина и наркотика (фетаніла), который усиливает и продлевает действие обезболивающего препарата. После того как лекарство начнет действовать, роженица постепенно станет терять чувствительность и впадать в эйфорию от того, что боль исчезла. Многие даже засыпают. Как правило, перед началом потуг чувствительность начинает восстанавливаться, в редких случаях обезболивание длится до завершения родов. Перед тем как наложить швы на разрывы или сделать разрез промежности, может быть введена новая доза анестетика. После завершения родов пациентка находится под наблюдением не менее двух часов, и если все показатели в норме, то катетер удаляется и родильница переводится в послеродовое отделение.

Источник