Все для родителей

Что приготовить ребенку на полдник?

Поделись с друзьями!

   Що приготувати дитині на полуденок?

Для многих взрослых полдник – это теплое воспоминание из детства. Разве можно забыть, как много лет назад вы вскакивали с кровати и бежали на кухню, а там вас ждут фрукты, печенье, творожок. И теперь, став мамой, вы наверняка стараетесь баловать своего сына или дочь вкусными блюдами.

Правила детского полдника

Полдник обычно составляет около 10 процентов от общего объема еды, потребляемой крохой за сутки. Блюдо с высоким содержанием углеводов – лучшее решение для детского полдника. За подбором продуктов он схож с перекусом в первой половине дня. Предложите ребенку небольшой бутерброд с сыром, фрукты, йогурт, творог, полезные сладости.

Безусловно, еда должна быть свежей и высокого качества. Это касается и кисломолочных продуктов. Пока ребенок спит, вы можете сделать нежный творожок. Способов его приготовления существует несколько. Предлагаем простой на скорую руку.

Детский кефир (1/2 л) поставьте на водяную баню. Минут через 15-20 откиньте творог на марлю, чтобы стекла сыворотка. Вот и все! Быстро, полезно и несложно.

А если захотите в полдник побаловать ребенка йогуртом, вам понадобится гораздо больше времени. Вскипятите 1 литр молока и немного остудите. Разведите закваску в небольшом количестве теплого молока и смешайте с основной массой. Вылейте все в термос. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место, а через 5-6 часов – в холодильник. В готовый продукт добавьте фрукты или ягоды. Ребенку точно понравится!

Никогда не предлагайте ребенку на полдник конфеты, особенно шоколадные. Сладости должны быть полезными: пирог с яблоками, кисель, ягодное желе, фрукты.

. Порция – небольшая. Компот или чай как дополнение не помешает.

Подкрепились – и на улицу. Пусть ребенок нагуляет аппетит, ведь впереди его ждет полноценный ужин!

Время полудня

Как правило, полдник устраивают в промежутке от 3 до 5 часов дня. Выбор блюда зависит от того, насколько питательным был обед, или полностью съел его карапуз, хорошо ли он спал. Необходимо, чтобы прошло какое-то время после пробуждения, и уже потом следует сажать ребенка за стол.

Для чего нужен полдник? Чтобы поддержать силы ребенка, придать ему энергии. Ведь во второй половине дня дети играют не менее (а иногда и больше), чем в первой. Но к ужину он уже должен проголодаться.

Рецепты для полдника

1. Компот

Состав: 0,5 л воды 2 ст. ложки фруктов и ягод (можно мороженых) 1 ст. ложка сахара

Вскипятите воду, высыпьте в нее фрукты и сахар. Прокипятите 3 минуты и остудите.

2. Питательный Бутерброд

Состав: 1-2 булочки, 100 г мяса (курятина или телятина), 50 г сыра, несколько листьев салата

Отварите мясо, добавив в воду половинку лаврового листа и одну горошину душистого перца. Когда остынет, нарежьте ломтиками или разберите на волокна.

Свежую булочку разрезать вдоль на две равные части. На одну половинку положите сыр (несоленый), сверху – мясо, накройте вторым ломтиком хлеба. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Готовый бутерброд украсьте листом салата.

3. Детский творожок

Состав: 100 г детского творожка,? банана, 1/2 яблока, 1/2 груши, 3 шт. песочного печенья, 30 мл кипяченой воды

Печенье размочить в воде, размешайте до однородной консистенции. Фрукты натрите на терке. Добавьте в творожок фрукты и кашку из печенья.

4. Ассорти на шпажках

Состав: 1 банан, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 мандарин

Банан, апельсин, грейпфрут и мандарин очистите от кожуры. Все фрукты порежьте на небольшие кусочки. Нанижите их, чередуя, на шпажку. К десерту подайте взбитую с сахаром сметану.

Вместо свежих фруктов можно использовать различные цукаты, летом – сезонные ягоды и фрукты (клубника, малина, вишни, груши).

5. Пирог «Татен»

Состав: 3 яблока, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки сливочного масла, пол-упаковки слоеного теста

Яблоки нарежьте тонкими дольками. В форме растопите масло. Всыпьте туда сахар. Когда он станет светло-коричневым, снимите емкость с плиты. В карамель выложите дольки внахлест, посыпьте корицей и сахаром. Сверху накройте тестом. Выпекайте при 180 ° С 20 минут. Достаньте форму из духовки и переверните горячий пирог на плоскую тарелку.

Источник