Домой Уход за ребенком Что позволяет выявить нейросонография?

Что позволяет выявить нейросонография?

94
0

Многие внешние факторы, которые не имеют никаких последствий для состояния здоровья взрослого человека, могут негативно повлиять на беззащитного и очень уязвимого новорожденного малыша как до родов, так во время и после них. Это может быть принятие лекарств, инфекционные заболевания мамы, осложненные или быстрые роды, перенесенная гипоксия и многое другое.

Все это отражается на нервной системе малыша, и, конечно, на состоянии головного мозга. Чтобы оценить возможное наличие патологий, малышу делают нейросонографию (НСГ). Проще говоря, УЗИ головного мозга, которое возможно благодаря открытому переднего родничка.

Нейросонография позволяет диагностировать изменения в структуре головного мозга. Однако при заболеваниях, для которых характерны генетические, гормональные или биохимические нарушения, головной мозг имеет обычное строение и НСГ не позволяет их обнаружить.

Что же тогда позволяет можно обнаружить с помощью нейросонографии?

Кисты или псевдокісти представляют собой пузырьки или полости с жидкостью.

Кисты сосудистых сплетений обычно не проявляются в виде симптомов и не считаются патологией. Кисты могут появляться на определенной стадии внутриутробного развития и затем исчезать или создаваться уже после рождения малыша. Кисты могут свидетельствовать о произошедшем кровоизлиянии в сосудистое сплетение. Подобное явление встречается довольно часто, и в большинстве случаев ребенок не нуждается в каком-либо специальном лечении: со временем кисты имеют свойство «рассасываться».

Если вашему ребенку диагностировали субепендімальние кисту , то это полость с жидкостью, расположенная вблизи желудочков головного мозга.

. Такие кисты возникают в результате перенесенного кровоизлияния в эти области или ишемии данного участка головного мозга. Субепендімальние кисты чаще всего через несколько месяцев исчезают, однако их рекомендуют контролировать в динамике, поскольку причиной их появления служит патологический процесс.

Арахноидальные кисты различаются по форме, является пороком развития паутинной оболочки и не исчезают со временем. Поскольку паутинная оболочка покрывает всю поверхность мозга, то и расположение кист бывает самым разным. Размер их может быть от 2-3 миллиметров до нескольких сантиметров. При значительных размерах 2-3 см кисты сдавливают ближайшие к ним участки головного мозга, но не от беспокойства ребенку. Несмотря на это, необходимо периодически проходить обследования для наблюдения динамики их развития.

Повышение внутричерепного давления

Повышение внутричерепного давления (сокращенно-ВЧД) или гипертензионно синдром возникает в результате появления какого-либо дополнительного объема внутри черепной коробки, это может быть большая киста, гематома или чрезмерное скопление жидкости ликвора (ликвором называют спинномозговую жидкость, постоянно циркулирующая в пространстве головного и спинного мозга). При очень существенное расширение ликворных пространств говорят о гидроцефалии. Если у малыша диагностировали расширение ликворных пространств, то необходимо проконсультироваться с неврологом и провести контрольную нейросонографию через 1-3 месяца.

Кстати в любом случае при изменениях в структуре головного мозга ставить окончательный диагноз и назначать лечение должен невролог.

Кисты и повышение ВЧД – это наиболее распространенные изменения головного мозга, но ими далеко не ограничиваются возможности НСГ. При проведении нейросонографии видно также внутричерепные кровоизлияния, изменения при инфекционных поражениях, утолщение борозд при менингите, изменения стенок желудочков, очаги ишемии и т.д. Можно еще продолжать этот список, но хочется все же пожелать, чтобы для вашего малыша НСГ прошло без постановки диагнозов!

Источник