Домой Все для родителей Брак по крови

Брак по крови

97
0

   Шлюб по крові Впервые о различии крови по группам нам поведал австриец Карл Ландштейнер более ста лет назад. Чуть позже он и его коллеги открыли систему «резус». Сейчас медики насчитывают около 400 различных антигенных групп, количество комбинаций которых в целом достигает 300 миллионов. Не удивительно, что найти человека с абсолютно идентичным составом крови задача попросту невыполнимая. Каким образом происходит наследование групп крови? Что такое гемолитическая болезнь плода и от чего в организме матери развивается резус-конфликт? Разберем все по порядку.

Чужой среди своих

Система АВ0 делит кровь человека на 4 группы: I, II, III и IV. Это, наверное, самая известная классификация, о которой не знают, пожалуй, лишь единицы. В чем же отличие этих групп? При проведении исследования сыворотки крови было установлено, что в ней присутствуют два вида специфических молекул: агглютіногени (антигены), прикрепленные к красных кровяных тельцов, и агглютининов (антител), беззаботно плавают в плазме. В норме агглютіногени и агглютининов одной группы крови не взаимодействуют между собой, но, когда на границе появляются чужие антигены, агглютининов родного организма объявляют “военное положение”. Происходит реакция агглютинации: союзные войска антител активно атакуют вражеские эритроциты, склеивая их между собой. Конечно, этот процесс губителен как для клеток крови, так и для организма в целом. Причиной его является несовместимость крови по антигенам системы АВО, и именно он ответственен за 60% всех случаев гемолитической болезни новорожденных.

I группа крови характеризуется отсутствием в крови антигенов и полным набором антител. Это означает, что организм женщины с такой группой крови благожелательно отнесется лишь к плоду, тоже имеет I группу.

. Во всех других случаях агглютининов матери начнут массированную бомбардировку эритроцитов крохи. Вероятнее всего, реакцию иммунологического конфликта спровоцирует отец с IV группой крови, однако человек, который имеет II и III группу, находится в категории риска. У матерей со II группой крови агглютининов против антигенов плода с III группой. Значит, опасность представляют только мужчины, которые являются владельцами III и IV групп. Две другие группы практически безопасны. В крови III группы антитела настроены враждебно по отношению к эритроцитов с агглютиногенами II группы. Риск агглютинации возникает в случае, когда отец плода имеет II и IV группу. Соответственно, никакой угрозы не несут в себе I и III группы.

и, наконец, IV группа крови, самая редкая и уникальная. На ее эритроцитах прикреплены сразу два антигена и нет антител в плазме. У счастливой обладательницы такой группы иммунологический конфликт по системе АВ0 невозможен, какую группу крови не имел бы ее муж.

Однако существуют конфликты, связанные с несовместимостью крови и по другим системам. Рассмотрим еще одну.

Макак-резус

Резус-фактор был открыт в 1940 году все тем же Ландштейнером в кровяных тельцах макаки-резус, откуда и получил свое название. Это антиген, который выявляется у 85% людей, именуемых резус-положительными. Тех, в чьей крови резус-фактор найти не удалось, называют, соответственно, резус-отрицательными. Передается он по наследству. Система «резус» также таит в себе множество опасностей для матери и плода. Разберем подробнее.

резус-положительные мамы могут быть спокойны. Для них не будет иметь никакого значения, присутствует ли этот специфический антиген в крови ее будущего малыша или нет. В обоих случаях иммунологический конфликт не состоится.

Совсем другая ситуация для женщин, у которых резус-фактор отсутствует. Внезапное его появление в крови через общий кровоток с плодом вызывает всеобщую мобилизацию военизированных клеток организма. Иными словами, эритроциты резус-положительного малыша подвергнутся серьезному обстрелу со стороны антител собственной мамы.

Резус-конфликт является не самым частым осложнением при беременности, но для плода он протекает значительно тяжелее, чем АВ0 конфликт или другие. В каких же случаях он может быть? В первую очередь, как уже было сказано ранее, мама будущего ребенка должна быть резус-отрицательной. Второе условие: у отца в крови должен определяться резус-фактор, то есть он должен быть резус-положительным. Дальше все будет зависеть от мужа. Если он является носителем двух генов, отвечающих за резус-фактор, то его ребенок всегда будет резус-положительным и иммунологического конфликта не избежать. Если же в паре генов один из них слабый, то тогда вероятность конфликта снижается до 50%.

На первую беременность резус-конфликт может не повлиять, и ребенок родится здоровым. Во время второй и третьей беременности количество антител в крови матери будет уже значительным, и новорожденному нужна серьезная медицинская помощь. Не исключена также возможность выкидыша.

Все остальные классификации крови конфликты вызывают значительно реже, а последствия таких конфликтов столь незначительны, что малыш в большинстве случаев не требует каких-либо лечении.

Источник