Все для родителей

Болевой порог у детей

Поделись с друзьями!

   Больовий поріг у дітей

Делая укол новорожденному, медсестра утверждает, что ему совсем не больно? Она ошибается. Ему еще хуже, чем было бы на его месте взрослому. И так хочется облегчить ему страдания! А может, наоборот, ничего не надо делать, чтобы у малыша выработались собственные механизмы преодоления боли? Давайте в этом разберемся.

Первые уроки

Представьте, что от простой царапины на пальце у вас ощущение, что изранена вся кожа! И вы уверены: эта боль теперь будет всегда. И ничего, кроме этих страданий, для вас во всем мире не существует. Это похоже на зубную боль ночью. Именно так чувствует себя кроха. И согласитесь, ему очень трудно.

Почему же природа так жестока к маленьким? Дело в том, что за информацию об источнике боли, отвечает кора головного мозга, а она у малышей пока незрелая. Это нужно для того, чтобы ребенок мог учиться, а не использовать лишь набор врожденных инстинктов. Чтобы научиться, например, определять, где именно повреждена кожа – на руке или ноге, – необходимо несколько месяцев. При этом формируются и механизмы оценки раздражителя, чтобы организм знал, насколько сильно ему нужно отреагировать на подряпинку или потертость.

Получается, чем больше мы уберегает ребенка от малейшего телесного дискомфорта, тем позднее и хуже формируются у него механизмы распознавания источника неприятных ощущений и естественного обезболивания. В дальнейшем он будет чувствовать боль гораздо сильнее, чем его сверстники от точно такого же раздражителя.

Как боль влияет на характер

По мнению психологов, частые и сильные болевые ощущения в детстве (да и позже) превращают ребенка в злюку, формируют привычку к неконтролируемым вспышкам ярости. Хотя это касается только моментальных и сильных воздействий. Например, уколов, царапин, ударов. А вот хронические боли или колики (то есть постепенно нарастающие негативные ощущения) не озлобляют. Дело в том, что за эти два вида боли отвечают разные участки головного мозга. И реагирует на них малыш по-разному.

За резкой болью следует громкий крик, похожий на крик.

. В нем хорошо слышится звук «а». При этом он активно двигается. Это древнейшая реакция на опасность всех высокоразвитых организмов. И ваш кроха кричит не потому, что зовет вас на помощь, не потому, что крик его отвлекает от неприятных переживаний. Нет! Это аффективный крик ярости, призванный устрашить врага, а движения ножками и ручками – рефлекторная попытка убежать от опасности. Все эти реакции заложены в промежуточном мозге, который похож на тот, что есть даже у рыб. Он отвечает за смех, ярость, страх, дыхания и первичную вокализацию (то есть звуки, издаваемые инстинктивно, как видоизмененное дыхание или кашель). Когда такие ситуации повторяются постоянно, то возникает привычка к состоянию аффекта, гнева и тревожно-агрессивного поведения.

Получается ситуация, как в сказке: «От боли убережешь – вырастишь неженки. Не защитишь от страданий – воспитаешь злодея ». Что же делать?

Выход находится, как всегда, где-то посередине. Конечно, не стоит держать малыша в ватном коконе. Свою порцию синяков и царапин он все равно получит. Но и ваше внимание ему необходимо.

Обеспечьте удобный подгузник, мягкие бортики в кроватке, гладкую поверхность игрушек, комфортную температуру воды в ванне. Все это покажет ребенку, что мир к нему доброжелателен. Принимайте меры, чтобы карапуз не падал с дивана или пеленального столика, не чувствовал температурный шок от слишком холодной или горячей воды при купании. Мыло или шампунь не должны попадать в глаза.

Следите за ногтями ребенка, чтобы он не царапал себя.

Любовь или анальгетик

Малыш все же поранился, подвергся неприятной медицинской процедуре?

Обязательно возьмите его на руки , дайте грудь. Искусственнику предложите пустышку. При сосании мозг младенца производит природный анальгетик – гормон удовольствия эндорфин. Так вы учите младенца отвлекаться от болевых ощущений.

Очень помогает песня. Спойте ему что-то ритмичное, близкий к году или фолка, поглаживая в такт. Такой формат музыки лучше всего отвлекает от боли. Только внимательно следите за реакцией маленького. Ему не нравится быстрая музыка? Спойте нежную колыбельную. В будущем это станет для него возможностью отключиться от переживаний, впав в своеобразный транс. Достаточно будет лишь мысленно напеть этот мотив.

Дайте карапузу свободно двигать руками и ногами. Так он сможет удовлетворить инстинкт «Опасность? Беги! »Туго спеленутый, после боли он будет испытывать сильную тревогу, страх.

Мама, мне плохо

Переживание боли – один из пяти факторов, приводящих к нарушениям в работе центральной нервной системы . Но младенец не может сказать словами, что ему больно. Научитесь понимать своего малыша!

Характер плача

При резкой боли ребенок не хнычет, а пронзительно кричит: «А-а-а!». Он быстро успокоился с вашей помощью? Значит, боль прошла. Продолжает плакать, затихает, а потом опять берется за свое? Кроху что-то беспокоит! Смените подгузник, переоденьте, расправьте складочки в постели. Это не помогает? Тогда покажите малыша врачу.

При нарастающей боли карапуз сначала тихонечко плачет, звуки похожие на слог «хе». Потом плач усиливается.

При коликах новорожденный сначала кряхтит, потом плачет. Звуки похожие на «с», «ІЕУ», при этом он подгибает ножки.

Болят ушки? Карапуз кричит и крутит головой из стороны в сторону.

Но учтите, что при постоянных, которые стали привычными болях, младенец может и не плакать. Инстинкт подсказывает ему не выдавать криком свою слабость, чтобы не оказаться чьей-то легкой добычей. Чтобы не пропустить заболевание, присмотритесь к другим болевым симптомам.

Язык тела

Когда новорожденный испытывает страдания, он разгибает большие пальцы рук, а пальцы ног, наоборот, подгибает.

Есть еще несколько признаков боли, но они могут и не проявляться. Это бледная кожа, зажмуренние глазки, дугообразно изогнутое тельце и запрокинутая голова.

Вегетативные реакции

У крохи расширились зрачки, участились дыхание и пульс? Ему явно не по себе. Учащенное дыхание, потливость при холодных ручках и ножках свидетельствуют о боль.

Источник