Сон является основой крепкого здоровья – это знают все, но для будущей мамы он очень необходим не только для нее самой, но и для нормального роста плода. Хотя причиной бессонницы беременной женщины является именно ее положения.
I триместр. На самых ранних сроках беременности у женщин начинает вырабатываться специальный гормон – прогестерон. Он помогает прикреплению плодного яйца к станкам матки, за счет расслабления ее стенок, готовит молочные железы к началу процесса лактации. Негативным моментом образования прогестерона проявляется его успокаивающее и релаксирующее действие в течение дня, поэтому ночью сон становится беспокойным.
II триместр. В это время прогестерон перестает активно заявлять о себе, через увеличение эстрогена, в результате сонливость пропадает. Но появляется другая проблема – это частые мочеиспускания. Происходит это из-за того, что в этот период матка быстро увеличивается в размерах и начинает давить на внутренние органы, в основном на мочевой пузырь, происходит это и днем и ночью, поэтому сон становится беспокойным. В это же время могут появляться ночные судороги из-за увеличения нагрузки на позвоночник в дневное время.
III триместр. В данный период сон будущей мамы нарушается уже по другим факторам. Так, из-за увеличения размеров живота, найти удобную позу для сна; возрастает активность малыша и не всегда это бывает в дневные часы, что также может потревожить во время сна; нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего, иногда возникает изжога; некоторых женщин беспокоит зуд в области живота и талии, возникает из-за растяжения кожи; по причине сдавливания диафрагмы, появляется одышка во время занятия горизонтального положения.
. У многих женщин нарушается сон не только по физическим причинам, но и по психологическим. Женщины становятся суеверными, начинают много переживать за свою кроху, о его благоприятном росте и др.
Для беременной женщины оптимальным количеством сна является 9-10 часов в сутки, при условии нормального крепкого сна, а если будущей мамы отягощается периодами бессонницы, то 12-13 часов. если Вас беспокоит бессонница, то необходимо обратиться к врачу, возможно он назначит какое-нибудь медикаментозное лечение успокаивающими препаратами. Но если Вы хотите перестраховаться и предупредить появление бессонницы, то можно воспользоваться нашими советами.