Все для родителей

Беременность в возрасте

Поделись с друзьями!

   Вагітність у віці

В западном обществе количество мам, которые выбирают рождение первенца ближе к 35-40 лет, неуклонно растет. Уже никто не рассматривает этот возраст как критический и сложный. В нашей стране в последние десятилетия отмечается похожая тенденция.

Причин для такого выбора может быть несколько. Вот основные из них.

Не получилось забеременеть до этого

Действительно, к сожалению не каждая из нас может родить тогда, когда она пожелает. Некоторым приходится ждать этого счастья несколько лет и не просто ждать, а обследоваться у врачей, лечиться, проходить процедуру ЭКО. Самые упорные не оставляют надежд забеременеть и пределом для них является только конец детородного возраста.

  • Семья для ребенка

Это тоже достаточно весомый довод отложить беременность на более позднее время. Для кого-то на первом месте ребенок, независимо от того, появится ли он в браке или вне брака. А кто-то считает, что надо сначала встретить человека, от которого хотелось бы родить. Но такой человек не всем встречается в юности, иногда на его поиски уходят годы.

  • Карьерный рост

В данном случае все зависит от самой женщины, а не от внешних обстоятельств. В иерархии жизненных ценностей некоторых девушек на первом месте стоит самореализация, карьерный рост , получение какого-то статуса. Дети, по их мнению, будут сильно тормозить, а то и вовсе остановят эти процессы, поэтому их появление на свет планируется тогда, когда маме можно будет уже расслабиться после гонки за своими идеалами.

  • Деньги на ребенка

Нынешнее поколение сорокалетних в нашей стране успело увидеть несколько экономических кризисов и хорошо знает, что такое финансовые трудности, безработица. Так что не удивительно, что будущим родителям хочется подготовить некоторую материальную базу для воспитания потомства. Тем, у кого в эту «базу» входит не только стабильный семейный доход, а и квартира с детской и счет в банке на ежегодные поездки в теплые края, – приходится потратить на ее создание много лет, откладывая беременность «до лучших времен».

  • Каково это быть матерью

Как не странно, есть женщины, которые не считают, что деторождение – это их главное назначение. Да, это одна из функций, но не более того. Однако после реализации всех других ролей им может стать интересно, как это быть матерью , и они решают попробовать себя в этом, дарованной им природой, как.

  • В зрелом возрасте

У зрелого материнства есть немало плюсов. Начнем с того, что в этом возрасте рождения первого ребенка – осознанный и обдуманный шаг, эти дети всегда желанны и часто даже воспринимаются как некая награда, подарок небес. Осознанность своих действий делает этих беременных более дисциплинированными. Ведь они точно знают, на что идут, поэтому запаслись и временем, и терпением.

Взрослые матери, как правило, намного спокойнее и увереннее своих юных «коллег». Они уже многого добились в жизни и знают, что не потеряют накопленного багажа во время декретного отпуска . Поэтому во время беременности они не мучаются противоречиями и сомнениями, спокойные и доброжелательные.

Большим плюсом является также то, что такие мамы, в основном, не пытаются реализоваться через ребенка. Они уже успели это сделать в своей профессии, семейная жизнь или увлечение и предоставляют ребенку право выбирать свой жизненный путь самому.

. Кроме того, им явно есть чем поделиться со своим сыном – ведь к этому времени они накопили большой жизненный опыт, побывали в разных ситуациях, стали начитанные и мудрее. Глядя как подрастают дети подруг и родных, они успели морально подготовиться к воспитательному процессу, и многие детские проблемы не ставят их в тупик, как некоторых молодых мам.

И еще один замечательный подарок, который преподносит нам поздний ребенок – это вторая молодость. Юные матери к сорока годам задумываются о том, как скоро будут нянчить внуков, в то время как в их недавно родивших сверстниц, можно сказать, все еще впереди. Чтобы успевать за маленьким моторчиком на детской площадке, нужно держать себя в хорошей физической форме, чтобы отвечать на вопросы крохотного почемучки, – в интеллектуальной.

   Вагітність у віці

беременность до 40

Мы не будем говорить о рисках для матери и плода, которые могут возникнуть в старшем репродуктивном возрасте. Об этом вам наверняка подробно расскажет врач и назначит дополнительные обследования. Но есть и ряд других трудностей, с которыми может столкнуться будущая мама.

  • Первые дети, рожденные на пороге сорокалетия , часто остаются единственными. Зрелые родители, видя в них свой «свет в окошке», склонны к гиперопеке. Так, они не навязывают ребенку путь развития, но могут чрезмерно оберегать его от капризов судьбы, баловать или переоценивать его способности и таланты, не замечая недостатков.
  • Беременность, хоть и естественный, но достаточно большая нагрузка на женский организм . Даже молодые женщины жалуются, что после родов «развалились». Могут появиться проблемы со здоровьем или обостриться хронические заболевания. Так что, готовясь к родам в среднем возрасте, стоит заранее подумать и о процессе восстановления после них.
  • В Америке есть такой демографический термин – «сжатое поколение». Некоторые пары, что выбрали позднее отцовство, оказываются между молотом и наковальней: с одной стороны, им надо ухаживать за маленьким ребенком, с другой, – их собственные старые родители также начинают нуждаться в уходе. Если к этому добавить работу, которую в большинстве семей никто не отменял, то получится довольно печальная картина, где у родителей почти не будет времени на личную жизнь, хобби.
  • Чем старше человек, тем сложнее ему меняться. Размеренный ритм жизни, в котором долгие годы было все четко спланировано и организовано, не так-то легко поменять на режим постоянной неожиданности и непредсказуемости, который внесет в вашу жизнь младенца.
  • С трудностями сталкивается любая женщина, независимо от того, в каком возрасте она решила родить. А вот то, что у нас есть немного больше времени, чтобы обрести счастье материнства, – не может не радовать.

    Мнение эксперта

    Некоторые женщины, которые решились забеременеть в зрелом возрасте, особенно если это происходит в небольших городах, чувствуют себя «белыми воронами». Они переживают, что выглядят глупо, обращая на себя внимание окружающих. Возможно наше общество еще не совсем готово изменить традиционное представление о том, что дети должны появляться на свет сразу после свадьбы, но это не повод лишать себя счастья стать матерью. Поэтому не затьмарюйте его мыслями о общественное мнение. Если кто-то из знакомых и действительно начнет критиковать ваше решение, имеет смысл хотя бы до родов прекратить с ним общение.

    Многие родители всерьез задумываются, успеют ли они «поставить на ноги» позднего ребенка до того , как сами начнут нуждаться в помощи, особенно если это первенец. Если уж вы взялись подсчитывать сколько вам будет лет, когда ваш отпрыск закончит школу, то признайтесь, много ли вы знаете людей, которые в 50-60 лет ушли на покой? В любом случае жизнь такая непредсказуемая, что переживать о том, что будет через несколько десятилетий, совершенно бессмысленно. Но никто не мешает вам открыть счет в банке и регулярно его пополнять.

    И главное, не нужно думать, что вы в «силу возраста» должны знать о детях все. Сейчас вы такая же неопытная мама, как и остальные мамы первенцев. Так что не стесняйтесь обращаться за помощью и консультацией специалистов.

       Вагітність у віці

    Реальные истории

    Рассказывает Татьяна:

    Я вышла замуж за однокурсника в 19 лет. Детей до окончания института не планировали. Закончили институт, пошли работать. Года через два, лет в 25, начали думать, почему все же ребенка нет. Пошли по врачам. Это был примерно 1991 год, технологии того времени определить причину, почему не получается беременность, не смогли. Сначала обследовались и спокойно лечились примерно в 5-6 крупных медучреждениях Москвы. Потом я нашла своего врача, она работала в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии, в отделении лечения бесплодия. Почти 10 лет лечились у нее, испытали все мыслимое и немыслимое, масса обследований, методик, попыток, операций, сколько статей на мне писалось и даже докторская затем. Примерно до 2003 года она сказала, что все, что можно сделать у них, сделано, и порекомендовала клинику, где хорошо делают ЭКО. С 4 попытки получилось! Когда Мишка родился, нам было 39, как раз к 20 годовщине свадьбы! Были периоды, когда падала духом, но у меня такой характер, что это было час-два максимум, после неудачных попыток. Меня очень поддерживали муж и родители.

    Беременность физически была сложной только через токсикоз до последнего дня, я есть не могла и мало набирала вес. Морально не хватало общения, я человек коммуникабельный, а тут из дома выйти не могла. Помогал интернет, писала письма, общалась по аське и т.п. Гостей тоже принимать не могла, а самое страшное – чуть могла читать, быстро уставала, для меня это почти катастрофа была. К концу срока стало легче.

    Комплексов по поводу возраста не было совсем, может, помогало то, что я достаточно в хорошей форме, физической и моральной, духом мне 25 лет! Очень хихикала, что золовку в ее 27 лет называли в 1985 году «старородящей», а я в роддоме была не самой старшей мамой в свои 39. Вообще для меня возрастные переживания нехарактерные, ставлю себе цель на окончание ребенком школы выглядеть не хуже других мам.

    Рассказывает Галина:

    Вообще детей я никогда не хотела, я их не люблю. Но теперь по крайней мере я стала относиться к ним как к людям. В 34 года я вышла замуж за англичанина и переехала к нему на родину, все в жизни изменилось и захотелось завести ребеночка.

    Первый раз я забеременела через полгода после свадьбы, но был выкидыш. Переживала ужасно, долго не решалась снова попробовать, и когда потом решилась, два года безуспешно пыталась забеременеть. Записались на прием к врачу, чтобы дал направление на ЭКО. И в очереди я увидела на кабинете медсестры объявления «Вы можете сейчас пройти тест на беременность». Сдала, и мне через 5 минут вынесли результат «положительный». Так началась беременность.

    В Великобритании к беременным относятся спокойно, доверяют природе решать. Никаких анализов, никаких витаминов, не наблюдали меня и не замеряли. Где-то на третьей неделе начались проблемы – меня просто скручивали от боли при любом движении и кровило. Плюс мучил токсикоз. В России бы меня положили на сохранение, но здесь такого нет. Только в 5-6 месяцев стала отходить.

    В итоге родила за две недели до предполагаемой даты родов, рожала в родильном отделении в больнице – роддомов здесь нет, просто отделение. Муж носился как с писаной торбой, перечитал все книжки, следил за моим сбалансированным питанием. Он оказался прекрасным отцом. За возраст не переживала. Во-первых, в Англии я не позднородящей, в классе у сына у 50% детей мамы моего возраста. Здесь вообще другое отношение между родителями и детьми. Ценится независимость, поэтому дети лет с 15-16 уходят из дома и самостоятельно решают проблемы. Во-вторых, женщины по маминой линии все выглядели моложе лет на 10-15, и мне тоже дают меньше моих лет. И еще есть пример – близкая мамина подруга родила первого и единственного сына в 43, никаких проблем у нее я не видела.

    Источник