Все для родителей

Арбуз и дыня: солнце в тарелке!

Поделись с друзьями!

   Кавун і диня: сонце в тарілці!

Полезные свойства арбуза и дыни известны всем. Эти сочные плоды хорошо утоляют голод, богаты витаминами и микроэлементами, при этом калорийность арбуза – всего 30 Ккал.

Как выбрать арбуз

Выбирая арбуз, помните, что нельзя совершать покупки вблизи дорог. Арбузы моментально впитывают тяжелые металлы из воздуха, таким плодом можно отравиться.

Глянцевый арбуз – признак спелости, матовый оттенок кожуры говорит от том, что арбуз сорвали незрелым и он созревал уже в дороге.

Выбрать арбуз легко, ориентируясь на плодоножку. Вопреки убеждениям, она должна быть не сухая, а подсушенная.

У чистого плода прожилки на мякоти небольшие и белые, а срез искрится сахарными крупинками. Разотрите кусочек «подозрительного» арбуза в стакане воды. Вода от хорошего арбуза просто помутнеет, а от вредного – станет красной или розовой. Опасный арбуз также имеет ядовито-красный цвет мякоти, иногда с фиолетовым оттенком, поверхность среза гладкая и глянцевая. Волокна, что идут от сердцевины к корочке – с оттенками желтого цвета.

Покупайте арбуз только в период естественного созревания – в конце августа и в сентябре, дыню – с конца июля.

Не стесняйтесь спрашивать сертификат на товар: так вы узнаете происхождение, а главное – дату его завоза. На копии сертификата должна стоять «живая» синяя печать.

Никогда не покупайте надрезанный арбуз и не позволяйте вырезать его «на пробу».

Арбуз и дыня должны быть без вмятин, трещин, темных пятен и неровностей. Хвостик – сухой, у арбуза – ярко-желтое пятно на боку, лежавший на земле, в дыне пролежень не должен быть землистым.

Спелый арбуз имеет блестящую твердую кожуру, при похлопывании резонирует, при нажатии трещит, в воде всплывает, пружинит под ударом. Арбуз не должен быть мелким!

Не секрет, что кроме пользы бахчевые сегодня таят и опасность для здоровья. Для скорейшего созревания фермеры подкармливают растения по сути, не опасными нитратами. Но внутри плода и в организме они превращаются в токсичные нитриты. А те, воздействуя на кровь, вызывают гипоксию – кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми и людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Доза, достаточная для сильного отравления маленького ребенка со смертельным исходом, в 10 раз меньше предельно допустимой для взрослого. С увеличением сроков хранения содержание нитратов в арбузах и дынях возрастает в несколько раз. Поэтому избегайте как ранних, так и совсем поздних бахчевых «гостинцев».

.

Арбуз: полезные свойства

Еще в Древнем Египте выращивали и почиталась бахчевая культура арбуз. Плоды помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробной жизни. В Россию его завезли только в XVII веке.

Издавна известна и дыня – упоминание о ней есть в Библии. Культурная форма получена из среднеазиатских дикорастущих видов. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали даже в теплицах в Измайлове.

И дыня, и арбуз являются ценными диетическими продуктами, обладающими лечебными свойствами.

Арбуз должен быть в меню будущих и кормящих мам: он очень богат фолиевой кислотой и железом (примерно 1 г на килограмм!), поэтому предупреждает развитие малокровия. По этой же причине арбуз рекомендуется детям старше 6 месяцев, часто страдают железодефицитной анемией.

Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях.

Арбуз успешно применяют при лечении мочекаменной болезни, циститах , нефритах, пиелонефритах. Имеющиеся в нем щелочные вещества растворяют соли, а мочегонные свойства способствуют выведению их из организма. При этом он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Желчегонный эффект и легкоусвояемые сахара позволяют назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, различных отравлениях. Арбузный сок интенсивно выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина. Арбуз регулирует деятельность кишечника: пектиновые вещества создают оптимальные условия в его микрофлоре, а нежная клетчатка стимулирует пищеварение, оказывая деликатное слабительное действие.

Арбуз незаменим при болезнях эндокринной системы, особенно ожирении: при низкой калорийности (всего 27 ккал на 100г) большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает обезвоживание.

Еще арбуз обеспечивает нас ликопеном – природным антиоксидантом, известным своим противоопухолевым действием. Также он полезен при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях. За счет фолиевой кислоты, витаминов С, Р и холина, арбуз обладает противосклеротическим эффектом.

Дыня не менее полезна, чем ее собрат. Многие целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9, РР1, В1, В2, В6 и С, солей железа и калия. По содержанию железа дыня в 17 раз превосходит молоко, в 2 раза – куриное мясо, в 3 раза – рыбу.

С давних времен ее мякоть рекомендуемого при болезнях желудка и печени, психических расстройствах (депрессии), туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре.

Ее прописывали как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Сок дыни и отвар ее семян в молоке положительно действуют при задержке мочи, камнях мочевого пузыря, запорах и геморрое. Как и арбуз, дыня оказывает мочегонный и мягкий слабительный эффект.

Диетологи советуют употреблять дыню в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Дыня очень богата витамином А (каротином), своеобразным стимулом красоты: регулярный дынный десерт подарит коже упругость и гладкость, губам – мягкость, а глазам и волосам – здоровый блеск.

Родителям – мороженое, арбуз – детям!

детям можно предлагать арбуз и дыню с введением прикорма, то есть с 6 месяцев, действуя согласно общим правилам относительно введения нового продукта. Для ребенка 2-3 лет достаточно порции 80-100 г, для ребенка 3-6 лет – 100-150 г (в течение дня не больше 2 порций).

  • Спелая дыня отличается сладким медовым ароматом , которая проступает через кожу. Нажмите на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недостиглої дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме.
  • Перед употреблением арбуз и дыню обязательно помойте в теплой воде, желательно с мылом.
  • Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике и не более суток.
  • в центре плода – наименьшее скопление нитратов и вредных веществ. Для ребенка вместе с коркой удаляйте 3-4 см мякоти возле нее.
  • Для ребенка 1-3 лет выберите все семена, чтобы малыш не подавился.
  • Долго держать арбузы и дыни дома не стоит, так как они сохраняют полезные свойства только в сухом месте при температуре +5.

После обеда на десерт подайте мороженое – взрослым и арбуз – детям. Бегая под солнышком, ребенок теряет много влаги, а вместе с ней и микроэлементы. Арбуз прекрасно возмещает эти потери, одновременно утоляя жажду и повышая устойчивость организма к жаркой погоде. Дыня для детей не менее вкусные лакомства. Легкоусвояемая сама по себе, она также способствует быстрому перевариванию другой пищи. Не стоит перегружать летний рацион плотными десертами – пирогами, тортами и пирожными, лучше угостить сладкоежку сочным кусочком дыни.

Разгрузочный день на арбузах

Если за беременность вы набрали лишние килограммы, устраивайте арбузные разгрузочные дни: съедайте не менее 2,5 кг арбуза в день, пейте легкую минеральную воду , также можно съесть несколько кусочков черного хлеба.

Для улучшения зрения и витаминно-минеральной подзарядки приготовьте себе и малышу свежевыжатый дынный сок. Для лучшего усвоения каротина смешайте его с парой столовых ложек сливок. Выпив такой коктейль за 2 часа до пляжа, вы обеспечите себе загар на 40% золотистый обычного.

Арбузная маска тонизирует кожу, как сухую, так и жирную. Лицо и шею вымойте теплой водой, нанесите тонким слоем кашицу из мякоти арбуза и, накрыв полотенцем, оставьте на 10-15 минут. Сполосните теплой водой, просушите кожу и нанесите крем. Маска освежает цвет лица, придает коже мягкость.

Источник