Все для родителей

Ангиопатия сетчатки у детей

Поделись с друзьями!

Ангиопатия сетчатки у детей

   Ангіопатія сітківки у дітей В нашей сегодняшней статье мы предлагаем поговорить об одном стойком заблуждении, которому взрослые уделяют повышенное внимание и очень серьезно относятся. Речь сегодня пойдет о полнокровных венах глазного дна у ребенка. Более точно это состояние называется ангиопатия сетчатки у детей.

Причем этот термин не несет почти никакой информации о состоянии самого глазного дна. Основная проблема в данном случае заключается в том, что (по мнению большинства взрослых) извитые или полнокровные вены глазного дна является поводом обратиться к неврологу, чтобы исключить внутричерепное давление.

С течением времени сложилось так, что при диагностике повышенного внутричерепного давления особое внимание всегда уделяется осмотру глазного дна. Именно здесь окулист может увидеть часть зрительного нерва, который несет информацию о все (что человек видит) прямо в головной мозг. По большому счету, это та часть головного мозга, которую можно осмотреть.

окулиста видна как бы часть или срез этого нерва, который представляется ему в виде овала или круга, из самого центра которого на поверхность сетчатки глаза выходят кровеносные сосуды – вены и артерии. Именно они участвуют в полноценном кровоснабжении периферии самой сетчатки глаза. В случае внутричерепной гипертензии вполне возможен отек зрительного нерва.

.

Это приводит к изменению, как формы самого видимого диска, так и его краев. При этом становится неровным диск, и его часть прогибается вперед. Сжимаются артерии и вены, соответственно и артериальная кровь поступает в гораздо меньшем объеме, после чего артерии становятся более узкими. В полном объеме не может оттекать венозная кровь, через что становятся толстыми или полнокровными и при этом извитыми вены.

Таким образом, наблюдается некоторая последовательность: a ) происходят изменения зрительного нерва, b ) сужаются артерии, c ) расширяются вены.

Стоит особо отметить, что к счастью повышенное внутричерепное давление встречается достаточно редко. Но при этом многие родители сталкиваются с тем, что их ребенка окулист направляет к неврологу именно из-за полнокровных вен. Объясняется это тем, что со временем уже сами по себе полнокровные вены стали вызывать сильное беспокойство у окулистов (полнокровие без изменения самого диска зрительного нерва с последующим сужением сосудов).

Ангиопатия сетчатки у детей является довольно субъективным признаком, который совершенно по-разному оценивается разными врачами. Она может меняться от: • положения, в котором находится ребенок (стоит или лежит), • физической нагрузки и т.д. Невозможно говорить о калибре вен сетчатки как о предмете постоянном и значимом в диагностическом плане.

к большому сожалению, медицинские знания в нашей стране передаются из уст в уста так называемыми «региональными школами». Не меняются (а часто и обрастают разными выдумками) в течение длительного времени представления о некоторых диагностических признаках. Даже в столице до сих пор можно встретить специалистов, которые при воспалительных процессах глаз предлагают пациентам лечить глистов или провериться у гастроэнтеролога.

Стоит отметить, что подход с позиции доказательной медицины довольно редкий и часто ведет к совершенно нерациональной растрате всех сил. Причем не только врачей, но и пациента. Можно с уверенностью сказать, что ошибкой является связь между повышенным внутричерепным давлением и полнокровием вен сетчатки у детей до года. Здоровья вам и вашим деткам!

Источник