Все для родителей

Анестезия при родах

Поделись с друзьями!

   Анестезія при пологах

Родовая боль находится в первой пятерке самых сильных болевых ощущений наряду с болью при инфаркте или прохождении камней в почках.

Боли во время родов боятся все будущие мамы. Современная медицина предлагает немало способов облегчить ее. Но надо ли применять анестезию при родах?

Боль при родах

По большому счету источники боли во время родов два. Первый – это начало родов, когда шейка матки сокращается и растягивается. Болевые ощущения напоминают менструальные или кишечные и локализуются в нижней части живота, в пояснице и крестце.

Другой вид боли проявляется уже в процессе потуг и рождения младенца и вызвана прохождением ребенка и растяжением тканей в нижней части родового канала. Эта боль чувствуется в промежности, прямой кишке и влагалище.

Можно перетерпеть боль, зависит от болевого порога самой роженицы. Анестезию врач назначает, когда есть медицинские показания. В других случаях можно использовать физиологические методы обезболивания.

Психологическое обезболивание при родах

Смягчить боль поможет ваше правильное психологическое состояние. Настроюйтеся на позитив, на то, что все пройдет хорошо. Не зацикливайтесь на боли, вместо этого думайте о малыше, который уже совсем скоро появится на свет – ведь каждая схватка приближает этот счастливый миг.

Преодолеть боль поможет и специальная поза. Когда лежишь на спине, боль при схватках действительно кажется невыносимой. В этом случае можно попробовать поменять положение. Например, сесть на корточки, разведя в стороны колени или встать на них.

Можно сесть, опираясь при этом руками на впереди стоящий спинку стула, стену или стол. Но эта поза возможна только в самом начале родов, пока ребенок не начал движения по родовым путям.

Хорошо помогает и дыхательная гимнастика: при начале схваток вдохнуть, а при окончании их – выдохнуть.

Медикаментозная анестезия при родах

Подобная анестезия применяется строго по медицинским показаниям. Разберемся, какой она бывает.

Местная анестезия при родах

Ее применяют для обезболивания отдельных участков тела.

. Инъекции анальгетиков делают, когда роженица совсем не в силах терпеть боль, а также, если ей необходимо передохнуть между схватками или подготовиться непосредственно к процессу родов. Инъекции могут быть внутримышечно или внутривенно.

Их побочный эффект – сонливость, замедление схваток. Поэтому назначают такие инъекции только в самом начале родов, но, ни в коем случае не перед родами, чтобы не остановить родовую деятельность.

Также в первом периоде родов роженице могут назначить чрескожную электронейростимуляцию. Электроды крепятся на пояснице по обеим сторонам позвоночника, подключаются к аппарату, и идет электростимуляция. Она позволяет уменьшить боль, особенно ту, что отдает в спину.

При ингаляционной анестезии роженица вдыхает обезболивающий препарат, как правило, это смесь закиси азота и кислорода.

Так же местная анестезия понадобится , если необходимо рассечение промежности и затем наложения швов. При этом в область входа во влагалище делают инъекцию обезболивающего препарата (лидокаин или новокаин).

пудендальная анестезия при родах

Она вызывает потерю чувствительности всей области влагалища, поскольку блокирует соответствующие нервные окончания. Инъекцию делают через промежность.

Применяется только во втором периоде родов, если они не осложнены. Прямое показание для пудендальной анестезии – наложение акушерских щипцов, рассечение промежности.

Спинальная анестезия при родах

Спинальная анестезия – это общее название нескольких видов анестезии. Их объединяет то, что они обезболивают нижнюю половину туловища. Это серьезные процедуры, сами по себе достаточно болезненны и делаются строго по медицинским показаниям.

При перидуральной анестезии инъекцию делают в наружную оболочку позвоночного столба, не задевая сам спинной мозг. Время действия обезболивающего препарата – до 2 часов.

При эпидуральной анестезии шприц вводят в междискових пространство позвоночника. Причем, прежде чем сделать инъекцию кожу в месте пункции обрабатывают обезболивающим препаратом. Затем в междискових пространство вводится игла, а в нее вставляется катетер. После инъекции иглу извлекают, а катетер прикрепляется к спине. Это необходимо, чтобы если понадобится повторить обезболивание, не вводить иглу снова.

Эта процедура достаточно болезненна, особенно если катетер случайно коснется нерва – тогда возникает ощущение прострела.

Время действия анестезии – через 10-20 минут после введения катетера и далее это состояние можно поддерживать столько, сколько нужно.

Показания к спинальной анестезии:

  • патология почек
  • пороки сердца
  • заболевания легких
  • высокая степень миопии в сочетании с отслойкой сетчатки
  • неправильное положение плода
  • Гесте с

последствия анестезии при родах

Следует понимать, что анестезия блокирует боль, но она же имеет и неприятные последствия. И самое главное – при введении анальгетиков или анестетиков снижается активность матки, а период раскрытия шейки замедляется. Это автоматически означает, что продолжительность родов увеличивается.

Пониженная активность матки ведет к тому, что и схватки становятся менее интенсивными, а то и вовсе могут прекратиться. И тогда придется уже вводить препараты, стимулирующие родовую деятельность, а то и накладывать щипцы или даже делать кесарево сечение.

Кроме того, после введения обезболивающего препарата может появиться головокружение, головная боль, боль в руках и ногах.

При эпидуральной анестезии часто наблюдается снижение артериального давления.

к слову, хотя боль практически не ощущается, зато сохраняется ощущение давления в нижней части живота.

Общая анестезия при родах

Ее назначают в крайних случаях, когда необходимо погрузить роженицу в сон. Обычно она предшествует операции кесарево сечение.

Будут ли роды болезненными?

Вероятность того, что роды будут болезненными повышается, если :

  • до беременности вы мучались из-за болезненных менструаций
  • плод очень крупный
  • роды протекают очень долго – более 16-18 часов
  • роды первые или преждевременные
  • Также боль усиливается после излития околоплодных вод и после применения окситоцина, который стимулирует раскрытие шейки и схватки.

Источник