Все для родителей

Аллергия у детей: лекарства

Поделись с друзьями!

   Алергія у дітей: ліки

Самую первую в жизни прививку новорожденным делают в первые сутки после появления на свет. А всего в раннем возрасте детишек успевают обезопасить от десяти инфекций.

Детская аллергия на вакцинацию

В отличие от других лекарств, которые никогда не вызывают аллергии с первой таблетки, на пенициллин и его производные малыш может бурно отреагировать уже при первом приеме.

Почему? Да потому, что получают этот препарат из особой разновидности плесневых грибов. А с плесенью ребенок сталкивается каждый день: не досмотрели – и хлеб «зацвел» или апельсин испортился. А такой продукт начинает выделять мириады спор, содержащих те же аллергенные компоненты, что и антибиотики пенициллинового ряда. Реакция на них самая тяжелая, развивается молниеносно – как говорят врачи, «на кончике иглы».

Крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма – не самые страшные в этом ряду. Даже отек Квинке, чреватый удушьем, уступает смертельно опасного анафилактического шока. У маленьких детишек он развивается со скоростью урагана: в считанные секунды после укола или минуты – после приема таблетки. Отключается сознание, падает давление, затрудняется дыхание, появляются судороги … Чтобы избежать трагедии, не давайте ребенку антибиотики без назначения врача. И обязательно поставьте его в известность об имеющейся у вашего карапуза аллергической настроенности. Запрет распространяется и на сульфаниламидные препараты (бактрим, бисептол, норсульфазол, стрептоцид, этазол и другие).

. Многие считают их безобидными, а потому дают малышам при любых инфекциях. Однако при частом и бесконтрольном применении эти лекарства могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции у маленьких детей.

Аллергия у детей на лекарства от боли и жара

Не менее тяжелой, чем на антибиотики, у маленького ребенка может проявиться аллергическая реакция на хорошо знакомую нам ацетилсалициловую кислоту (АСК, аспирин) и другие жаропонижающие и обезболивающие средства, которые всегда есть в наших домашних аптечках и мамы обычно дают своим детям при появлении признаков простуды. Разница между аллергией на антибиотики и жаропонижающие средства заключается в том, что в первом случае речь идет о повышенной чувствительности организма к пенициллинам, тогда как патологическая реакция на анальгетики-антипиретики нередко возникает даже у тех малышей, в чьих семьях никогда не слышали слова «аллергия ».

Современные родители изо дня в день видят на экране телевизора рекламу, где затемпературіл малыш выпивает лекарство и очень быстро выздоравливает. А в реальной жизни ваш карапуз вполне может выдать аллергическую реакцию на жаропонижающее препарат: ведь с каждым его приемом детская иммунная система вырабатывает иммуноглобулины Е – специфические антитела к компонентам этого препарата. И чем больше их накапливается в крови, тем тяжелее будут симптомы дальнейшей аллергии. Дело в том, что химические вещества, подобные ацетилсалициловой кислоты, входящих в состав пищевого красителя желтого цвета – тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и оболочки таблеток. Близкую к нему структуру имеют также многие консерванты, которые не дают продуктам испортиться. Все эти вещества сенсибилизируют организм крохи, создавая тем самым неблагоприятный фон, на котором пищевая аллергия может осложниться лекарственной. Поэтому чтобы снизить ее риск, не давайте малышу никаких консервов, мармелада типа лимонных долек, ядовито-желтых леденцов и желе!

Аллергия у детей на йод

Будьте осторожнее при использовании йода, особенно если у вашего чада молочно-белая кожа и рыжие волосы. Аллергия на него напоминает ожог! Таким детям нельзя обрабатывать царапины аптечной настойкой йода и другими составами, которые его содержат (например, раствором Люголя, хлоргексидином). Лучше используйте в качестве антисептика зеленку, розовый раствор марганцовки или водку. А уж о том, чтобы смазывать ребенку миндалины йодом (ЛОР-врачи иногда прибегают к этой процедуре при тонзиллите), речи вообще быть не может – это очень опасно!

Источник