Все для родителей

Абрикосы при беременности

Поделись с друзьями!

   Абрикоси при вагітності

Содержание:

  • Пользу плодов
  • Абрикосы при беременности: противопоказания
  • Совет
  • Видео

Период вынашивания ребенка считается самым важным и ответственным в жизни любой женщины. От момента зачатия и до самого рождения малышки она полностью меняет рацион питания, делая его сбалансированным и образ жизни. Именно благодаря этому, организм будущей мамы и находится в ее утробе плод получают полезные вещества и нормально функционируют. А ли употреблять абрикосы при беременности?

Лучше всего покупать абрикосы в сезон их роста

Пользу плодов

в рационе питания беременной женщины абрикосы обязательно должны присутствовать, так как в их составе есть вещества, необходимые для благополучного протекания непростого физиологического процесса. Среди них следует выделить железо, которое способствует полноценному развитию плода, снижает риск выкидыша, а также препятствует появлению анемии, с которой будущая мама может столкнуться на 2 или 3 триместре. Соединения йода особенно важны в первой половине беременности, так как они участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, что влияет на интеллектуальное развитие плода и его правильное формирование скелета. Недостаток йода у женщины провоцирует нарушение обмена веществ, появление вялости, слабости, приводит к изношенными ногтям, сухой коже, ломким волосам. Витамин С должен поступать в организм женщины в 1 и 3 триместрах беременности, ведь он необходим для полноценного развития плаценты и участвует в формировании плодного яйца. Также аскорбиновая кислота отвечает за иммунную систему будущей мамы, уязвимую бактериальными и вирусными инфекциями, которые могут нанести ощутимый вред плоду.

.

Употребление абрикосов, богатых каротином (провитамин А) способствует нормальному развитию у плода зрительного аппарата, скелета , а также нервной системы. Имеющиеся в составе соли калия рекомендованы для улучшения работы сердца и процессов кроветворения, пектин способствует выведению из организма холестерина, а также токсичных продуктов обмена, магний и фосфор улучшают память и увеличивают умственную работоспособность.

Плоды сочных абрикосов применяют как нежное слабительное, что довольно актуально для беременных, страдающих запорами, для усиления пищеварения, как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Эффективен этот фрукт при нарушении обмена веществ и желудочных заболеваниях. Его мякоть возбуждает надолго железистый аппарат желудка, плюс к этому нормализует кислотность желудочного сока, что в свою очередь приводит в норму функционирование поджелудочной железы, благодаря чему улучшается работа желчного пузыря и печени. В период токсикоза это свойство помогает в борьбе с тошнотой.

Если хотите кушать абрикосы и зимой, то лучше покупать курагу, которая не менее вкусная

абрикосы при беременности: противопоказания

Если смотреть в целом, то плоды данного фрукта очень полезны как для самой женщины, так и для ее крохи в пузике. Однако следует учесть несколько основных «но». Так беременным не нужно есть абрикосы натощак, не переедать, а значит знать меру, не запивать холодной водой, иначе не избежать поноса. Отказаться от употребления сочных плодов необходимо будущим мамам с дисбактериозом, сахарным диабетом, синдромом раздраженного кишечника, острым гастритом, язвой. Абрикосы противопоказаны при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Совет

Чтобы получать пользу от плодов абрикосов не только в сезон их созревания, можно сделать или покупать курагу, которая имеет все те же полезные вещества для беременности. Для получения данного продукта из сочного фрукта удаляют косточку, после чего половинки абрикоса сушат на солнце в течение нескольких дней.

Абрикосы при беременности можно считать важной составляющей здоровья будущего ребенка, да и, впрочем, самой женщины. Соблюдая меру, следует насытиться этими дарами природы, чтобы получить множество натуральных витаминов, необходимых для легкого протекания беременности.

Абрикосы при беременности видео

Источник