Все для родителей

7 принципов здорового питания ребенка

Поделись с друзьями!

С ЗДРАВООХРАНЕНИЯ пищей для ребенка могут считаться продукты, которые были выращены в естественных природных условиях, без химических добавок, при минимальной технологической обработке! 7 основными правилами здорового питания делится педиатр Наталья Панченко.

Прислушивайтесь к ребенку. Дети сами хорошо чувствуют, что им нужно и в каком количестве. Или не пичкать малыша! Если деткам с детства не навязывать определенные вкусовые привычки, они самостоятельно научатся выбирать здоровую пищу.

Ограничьте употребление баночного питания и смесей. Все подобные продукты содержат искусственные добавки, консерванты. Употребление таких продуктов маленькими детьми может допускаться лишь в крайних случаях.

Предлагайте только свежеотжатые соки. Для этого используйте только сезонные овощи и фрукты. Отжав сок, обязательно процедите его. Начинать давать сок нужно с 1/3 ч. Л., Постепенно доведя до 1 ч. Л. в день. За 10-15 минут до еды 2-3 раза в день. Сначала сок нужно разводить в соотношении 1: 2 с водой, затем переходить на неразведенный.

В меню малыша обязательно должны быть супы. Для супов используйте только сезонные овощи. Не покупайте парниковые! Для маленьких детей варите овощи до приемлемой для измельчения готовности.

. Потом, когда появятся зубки, овощи отваривайте, а приваривается в течение 5-10 минут.

Обязательно включайте в рацион сезонные овощи и фрукты. Ведь даже зимой есть достаточно овощей свекла, капуста, тыква, картофель. Используйте бобовые: горох, чечевицу (но не сою).

Кисломолочные продукты домашнего приготовления обязательны! Не стоит забывать, что цельное молоко является источником легкоусвояемого кальция.

Если же малыш не переносит молока, что случается довольно редко, то как альтернативный источник кальция предложите ему кунжутное семя. Можно семечки перетереть в блендере и по чайной ложечке добавлять в основные блюда. Достаточно одного раза в день.

Можно сделать и такую приправу. Семена кунжута немного подержите на сковороде: не жарьте, а слегка прожарить. Когда остынут, смешайте их с поваренной или морской пищевой солью (без добавок!) В соотношении 9: 1 и измельчите в блендере. Вышла приправой можно присолювати любое блюдо.

Пища должна быть только свежеприготовленной. Готовьте салаты из овощей, фруктов, натертых на терке (кислые на пластмассовой, щелочные на стальной).

Источник